돼지 불고기 레시피
좋은 하루 보내고 계신가요? 정말 더운 여름입니다.
무언가 몸보신도 해야할것 같은 날이에요.
오늘도 몸이 고기를 원하는 것 같습니다. 오늘 저녁반찬으로 고기요리를 해야겠어요.
무겁지 않은 가벼운 고기반찬.
저희 아이들은 소고기보다는 돼지고기를 좋아합니다. 정말 다행이죠.
이번에도 돼지고기 앞다리살로 만드는 돼지불고기를 만들꺼에요.
사실때 지방이 좀 많은게 더 맛있습니다. 돼지기름의 향이 베어들면 들수록 더 고기맛이 풍부해 지는것 같아요.
저희 집에서는 돼지고기 앞다리살을 좀 많이 사놓고 대용량으로 양념해 냉동실에 소분해서 얼려놓고 먹고 있습니다.
식구가 많고 자주 요리해서 드시는게 힘드시다면 대용량 양념해두시고 소분하여 얼려드시는것도 추천합니다.
자...그럼 편식하는 아이들도 잘 먹는 밑반찬 돼지불고기 시작합니다. ♬
돼지불고기 양념재료
재료 : 돼지고기 앞다리살 600g(1근/2~3인분정도), 진간장 6, 설탕 3, 물엿1, 마늘1, 생강가루 1/2작은술, 소주, 참기름 1, 후추, 양파즙, 배즙, 야채 (대파, 양파, 당근, 버섯류(잘 어울려요))
돼지고기 앞다리살 600g에 재료 몽땅 다 넣고 냉장고에 1시간 재둡니다.
자...양념은 위에 소개했지만, 일단 돼지고기 앞다리살 필요하고요. 진간장 6스푼, 설탕 3스푼, 물엿 1스푼, 생강가루 살짝, 마늘 1스푼, 소주 반컵, 후추살짝, 참기름 1스푼, 양파즙과 배즙 넣어서 잘 버무린 후 냉장실에 랩 씌워 1시간 양념이 잘 스며들 시간을 줍니다.
아시죠? 제 개인적으로는 요리할때 양파즙, 배즙은 항상 팩으로 준비해 놓는다는것. (냉동, 또는 냉장보관)고기류 반찬할때도 정말 잘 쓰이지만, 김치하실때 넣으시면 훨씬 더 감칠맛과 깊은맛을 더 해줍니다.
그리고 우리는 야채를 준비해야겠죠?
양념이 잘 스며든 고기에 야채를 넣어주세요.
기본적으로 야채는 대파와 양파, 당근, 버섯등을 넣습니다.
당연히 매운음식 좋아하시는 분들은 청양고추 넣어주시면 정말 좋아요.
저희는 아이들이 먹어야 하므로 청양고추는 제외 시켰습니다.
언젠가는 저도 요리에 마음껏 매운 고추를 넣을 수 있는 날이 오겠죠?
아이들 먹을 수 있게 살짝쿵 볶았습니다. 후라이팬에 기름 살짝 두르고 볶아주시면 됩니다. 최대한 양념국물이 없어지도록 잘 볶아주세요.
양념 국물이 흥건히 있는것과 바싹 구운것이 맛이 차이가 큽니다.
바싹 구운게 맛있어요.
고기는 먹어야겠고, 다른건 좀 부담스럽고 하시다면 앞다리살 준비하셔서 돼지고기반찬으로 "돼지불고기"추천합니다.
사진엔 없지만 버섯류가 잘 어울립니다. 집에 버섯이 있다면 표고버섯이나, 느타리 버섯, 팽이버섯 함께 넣어 드시면 맛있어요.
오늘도 식욕이 없는 우리 아이들에게 돼지불고기와 즐거운 식사타임 되시길 바래봅니다.
'¹레시피' 카테고리의 다른 글
이큐메딕 항균 모바일 거치형 저소음 유선 키보드 (2) | 2022.06.22 |
---|---|
시계와 타이머가 합쳐진 무아스 멀티 육각 시계 타이머 소개 (3) | 2022.06.21 |
아이들도 좋아하는 맛있는 반찬 제육볶음 함께 만들어봐요. (2) | 2022.06.19 |
뽀로로 스스로척척 워터핸즈 아이혼자 손씻기 유아수도연장 (0) | 2022.06.18 |
티스토리 블로그 2차 도메인 연결 이틀만에 해제한 이유 (0) | 2022.06.17 |