오늘처럼 날이 쌀쌀하다 느껴지면, 따뜻한 국물이 생각나죠.
오늘은 아이들도 잘 먹고, 특히 저희 남편이 참 좋아하는 따뜻한 닭국을 끓여볼 거예요.
닭국 또는 닭곰탕이라고 부를게요.
복잡한 것들 없이 간단하게 끓여볼 거예요.
자... 시작해볼게요.
닭곰탕 끓이기
기본재료
11호 닭 한 마리
삼계탕용 백숙 재료 1개
불순물 데쳐내기
소주 1컵
후추 약간
국물용
소금 반스푼
액젓 1스푼
후추살짝
다시마 5장
자연한알 3알
(국물용 자연한알이 없으시면 액젓과 소금의 양을 조금 늘려주세요)
국물양념장
닭국 국물 3스푼
고춧가루 2스푼
다진 마늘 1스푼
액젓 1스푼
먼저 메인 재료는 이렇게 딱 두 개예요.
저는 11호 닭 한 마리와, 삼계탕용 백숙 재료 하나 사 왔습니다.
1. 불순물 제거하기
먼저 닭을 씻어서 한번 살짝 끓여(데치기) 불순물을 제거해줄 거예요.
그냥 끓이시면 국물이 깨끗하지가 않으니 닭요리하실 때는 한번 데치는 과정을 거쳐주세요.
① 닭이 어느 정도 잠길만큼 물에 닭을 넣고 청주 반 컵을 넣어 끓여줍니다.
② 닭이 끓고 2~3분 끓인 후 채로 꺼내 줍니다.
③ 흐르는 물에 전체적으로 한번 씻어주세요.
2. 야채와 백숙 재료로 육수내기
① 물 1.5리터 정도에 백숙 재료를 넣어줍니다.
② 대파와, 양파, 통마늘을 넣어주세요. (표고버섯과, 무도 넣어주시면 좋아요.)
③ 닭도 넣어주세요.
④ 통마늘이 없어 다진 마늘을 넣었더니 육수에 둥둥 떠서 채로 걸러 빼주었습니다. 통마늘은 이 과정이 필요 없겠죠?^^
3. 양념 넣기
양념을 넣어줄 거예요. 소금 반 스푼, 액젓 1스푼, 후추 살짝, 다시마 5장, 자연한 알 3알 넣어주세요.
※ 저는 자연한 알이 있어서 3알 넣어줬는데 없으신 분들은 소금과 액젓 양을 살짝 늘려서 간을 맞춰 주시면 됩니다.
30분간 중 약불로 끓여주세요.
4. 닭 뼈 바르기
잘 익은 닭만 꺼내서 살과 뼈를 분리해줍니다.
육수 내기 위해 넣었던 야채와 재료를 체로 모두 건져냅니다. 백숙 재료 팩은 아직 빼지 마세요.
뼈와 잘 분리된 닭 살을 다시 육수에 넣어줍니다.
보글보글 5분간 더 끓여줍니다.
이제 할 일을 다 한 백숙 재료(팩)는 빼주세요.
완성!!
완성되었습니다.
대파와, 다진 양념(양념장)을 넣어서 드셔도 되고, 뽀얀 국물이 좋다고 하시면 국만 그냥 드셔도 됩니다.
양념장에는 닭국 국물, 고춧가루, 다진 마늘, 액젓이 들어갔습니다.
고춧가루는 매콤한 거 사용하시면 더 맛있어요.
그럼 오늘도 맛있는 식사 하세요! ^^
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