요즘 표고버섯 너무 예쁘죠? 야채 가격이 폭등하고 있는 요즘에 그래도 무난하게 구입할 수 있는 재료가 아닐까 싶습니다. 아이들 이유식에 자주 사용 해던 음식의 맛을 올려주는 표고버섯을 사용하고, 살짝 매콤해서 잠깐 냉장고에 넣어두었던 꽈리고추를 꺼내 함께 요리해 보려고 합니다.
감칠맛 폭발, 비타민D가득 표고버섯과 살짝 매콤한 꽈리고추로 밥도둑 밑반찬을 만들어보자!
시장에 갔다가 탱글한 표고버섯을 보고 예정에 없었지만, 사 왔습니다.
집에 너무 매워 사용하지 못하고 있던 꽈리고추가 있었기 때문에 오늘 함께 볶아볼까 해요.
먼저 재료를 준비해야겠죠?
표고버섯 꽈리고추 볶음
기본재료
꽈리고추 크게 2줌
표고버섯 8~10개
양념재료
() 괄호 안은 밥 수저입니다.
식용유(2)
진간장(3+2)
설탕(2)
후추(0.2)
마늘(1)
깨소금(0.5)
꽈리고추와, 표고버섯은 길게 썰어주세요.
꽈리고추는 세로로 반으로 갈라 주시고, 표고버섯은 알맞은 크기로 썰어주세요.
자 양념을 할 거예요. 먼저 식용유를 2~3스푼 팬에 둘러주세요.
마늘 한 스푼을 넣고, 꽈리고추를 넣어 살짝 볶아주세요. 꽈리고추가 너무 살아있는 걸 좋아하지 않아서 전 먼저 오래 볶아주었습니다. 아삭한 식감을 좋아하시는 분들은 살짝만 볶아주세요.
진간장 3스푼을 넣고 꽈리고추를 볶아줍니다.
진간장은 표고버섯 넣을 때 추가로 더 넣어줄 겁니다.
이제 꽈리고추가 숨이 많이 죽었다면, 채 썬 표고버섯을 넣어 줍니다.
버섯은 볶는 시간이 짧아서 꽈리고추가 원하는 만큼 볶아졌다면 그때 넣어주세요.
자... 이제 마무리 양념을 하겠습니다.
진간장 2스푼, 설탕 3스푼....... 볶아낸 후 마지막 후추 톡톡, 깨소금 톡톡 뿌려주시면 완성됩니다.
마지막 잘 볶아주세요.
살짝 매콤하기도 하고, 윤기 좔좔 흐르는 감칠맛의 대표 표고버섯이 들어간 볶음요리였습니다.
더 매운맛을 원하시는 분들을 청양고추 조금 추가해 주셔도 될 것 같아요.
매운맛이 추가되면 될수록 입맛을 더 당겨주는 것 같거든요.
물론, 아이들이 있으시면 맵지 않은 표고와 볶아주시면 되겠죠?
여기서 잠깐!
표고버섯을 소개할게요.
표고버섯에는 에리타데닌이라는 성분이 다량으로 들어있어요. 이것은 혈관 내에 콜레스테롤 성분을 몸 밖으로 빼 내주는 역할을 하고요. 혈압을 줄여주는데 도움을 줘요. 그리고 비타민D 성분이 야채 중에 제일 많이 들어있어서 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 해 자라나는 성장기 아이들과 노인들에게 정말 좋은 식품이에요.
그리고 표고버섯에는 항암작용을 하는 레티닌 성분이 들어있답니다. 면역력을 끌어올려주는데 도움을 주고요. 칼로리가 낮고 포만감을 주는 식품이라, 체중감량에 도움을 줄 있어요.
꽈리고추를 소개할게요.
꽈리고추에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어있어요. 이것은 눈의 건강에 도움을 주는 물질로 이것을 섭취하면 우리 몸안에서 비타민A로 바뀌어 눈에 도움을 줄 수 있답니다.
요즘 관절염에 좋은 야채로 많이 알려졌어요. 그것은 꽈리고추에 풍부하게 들어있는 플라보노이드 그리고 비타민K라는 두 성분 때문입니다. 플라보노이드는 관절염에 도움을 주는 항산화 물질로, 이것이 다른 고추에 비해 2배 이상 함유되어 있어요.
비타민K도 연골을 보호하는 역할을 해주니, 관절염 예방에 꽈리고추는 정말 좋은 야채입니다.
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