콩나물 잡채 아세요? 전 어렸을 때부터 엄마가 가끔 해주시던 요리예요. 어렵지도 않고, 매운 음식을 워낙 좋아하는 저에게는 별미였던 음식이었는데 바로 '콩나물 잡채"였습니다.
기본 잡채는 많이 드셨잖아요.
이번엔 콩나물 잡채로 다른 느낌을 한번 줘보세요.
콩나물 잡채 만들어보자
재료소개
당면 300g
콩나물 300g
쪽파 한줌
양념재료
고춧가루 5스푼
진간장 4스푼
설탕 3스푼
까나리액젓 2스푼
마늘 한 스푼
소금(모자란 간)
1. 당면 삶기
당면을 삶아주세요. 딱딱한 면 그대로 삶으시면 8분 정도 소요되고요. 한번 살짝 불렸다가 끓이시면 절반으로 시간이 줄어들더라고요~ 면이 투명하게 잘 익으면 채에 물을 빼주세요.
채에 거른 당면을 물에 잘 씻어주세요. 전분기를 빼주는 작업인데, 여러 번 물에 헹궈 주시면 좋아요.
2. 콩나물 데치기
주재료인 콩나물은 끓는 물에 살짝 데쳐주셔야 합니다. 일단 소금 한 스푼 넣으시고, 콩나물을 삶아주세요. 콩나물이 많으면 많을수록 아삭아삭 씹는 식감도 있고 더 맛있어요.
3. 양념하기
쪽파는 잘 다듬어 새끼손가락 길이 정도만큼 잘라주세요.
준비된 야채 콩나물과 쪽파를 당면과 같이 모아주세요
이제 양념만 하면 끝이에요. 정말 간단하죠?!
양념하기
마늘 한 스푼, 진간장 4스푼, 설탕 3스푼, 고춧가루 5스푼, 까나리액젓 2스푼, 소금으로 남은 간을 더 추가해주세요.
잘 버무려줍니다. 완성되었어요.
중독적인 맛의 콩나물 잡채입니다.
다 못 드셨다면 냉장 보관하시고, 다시 드실 때는 약한 불에 살짝 볶아서 드세요.
볶으실 때, 간을 보시고, 약간 맛이 싱거워졌다 하시면 맛소금이나, 간장 살짝 넣어주시면 더욱 맛있답니다.
전 일반 잡채는 별로 좋아하지 않아요. 제가 좋아하지 않다 보니 자주 하진 않지만, 콩나물 잡채는 입맛이 없거나, 지친 날에 간단하게 만들어 먹는답니다.
결혼하고 처음 집들이 날에 이 잡채를 만들어 상에 내놨는데, 손님들이 끊임없이 리필을 원했던 요리이기도 하고요~ 내가 강력히 추천하는 요리입니다.^^
이렇게 비 오고, 축~ 가라앉은 날에는 매콤하게 무친, 콩나물 잡채로 입맛 다시 살려보세요^^
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