뽀빠이가 좋아하는 시금치 요리!
저희 집 아이들도 참 좋아합니다. 오늘은 아이들도 어른들도 좋아하는 시금치 된장국을 끓일 거예요.
구수하고, 부드러운 된장국! 같이 만들어 볼까요?!
시금치 된장국 끓이기
시금치 된장국 만들기 재료
재료소개
시금치 1단
두부 1모
청양고추, 홍고추(기호에 따라), 매운 거 못 드시면 오이 고추 or 아삭이고추
건새우 조금
표고버섯 1개
육수내기
육수(1.5리터)
된장 1스푼 반
고춧가루 반 스푼
마늘 한 스푼
대파 1/3대
자연한알 1알 (없으면 액젓 1스푼)
청국장 크게 한 스푼 정도
시금치 한 단을 사 왔습니다. 정말 말 그대로 얼마 전까지 '금치'였었는데 가격이 많이 내렸더라고요.
계획에 없던 요리라도 이때 사서 해야지요~^^
시금치를 깨끗하게 흐르는 물에 씻어 채에 걸러 물기를 털어주세요.
1. 육수내기
육수는 집에 있으신 재료 넣으시면 되는대요. 저는 기본적으로 멸치 또는 디포리, 다시마, 무(간편하게 무말랭이 이용), 정도로 20분 정도 간단하게 끓여냅니다. 참 육수물은 1.5리터를 넣었는데 나중에 육수 재료 넣고 끓이다 보니 좀 줄어 살짝 더 넣어주었습니다. (참고하세요)
그리고 자연한알 투하할게요,. 코인 자연조미료가 없으신 분들은 액젓 1스푼 넣어주세요.
2. 된장국 양념하기
완성된 육수에 된장 1.5스푼, 표고버섯, 마늘 1스푼, 고춧가루 반 스푼, 건새우, 시금치를 넣고 살짝 끓인 후 마지막에 청국장, 대파, 두부, 청양고추를 넣어주세요.
된장국에 청국장 살짝 넣어 끓이시면 더 구수하고 맛있는 된장국이 된답니다.
된장국 하실 때 청국장도 함께 이용해 보세요 ^^
3. 끓여내기
보글보글 끓여냅니다.
완성!!
완성되었습니다. 저희 집은 아이들이 있어서 청양고추나 색감을 살려주는 홍고추 대신 아삭이고추를 대신 넣었습니다. 된장국에 아삭이고추 굉장히 잘 어울립니다. 꼭 넣어서 드셔 보셔요~
따끈따끈 영양 가득한 시금치 된장국 드시고 추위 멀리 보내세요.
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