마트를 갔더니 달래가 아주 싱싱하니 좋아 보이더라고요..
워낙에 달래장을 좋아해서, 선택하기까지 오래 걸리지 않았어요.
이걸 사다가 김에 싼 밥에 달래를 살짝 올려서 먹으렵니다.
달래 양념장을 함께 만들어 볼까요?!
달래장 만들기
양념장 재료(종이컵 계량)
진간장 반 컵
물 1/3컵
설탕 1스푼
고춧가루 반 스푼
액젓 1스푼
매실액 1스푼
참기름 1스푼
깨소금 반스푼
청양고추 1개(기호에 따라 더 추가하셔도 됩니다)
달래를 이만한 한 봉지를 사 왔습니다. 500원짜리 동전만큼의 굵기의 달래인 것 같아요. 오늘은 널 요리할 테다!
알맞은 크기로 잘라줍니다. 적당하게 원하시는 크기로 자르셔도 되는데, 너무 다지듯이만 하지 말아 주세요. 그래서 살포시 건져서 먹기도 해야 하니까.
양념을 해야겠죠?!
양념장 재료 : (종이컵 계량) 진간장 반 컵, 물 1/3컵, 설탕 1스푼, 고춧가루 반 스푼, 액젓 1스푼, 매실액 1스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 반스푼, 청양고추 1개(기호에 따라 더 추가하셔도 됩니다)
잘 섞어줍니다.
청양고추는 기호에 따라 넣어주시면 됩니다. 저희 집엔 어린아이들이 있어서 넣는 장면은 제외했어요. 매운맛 추가해 주시면 정말 더 맛있답니다. 저는 개인적으로 먹을 때 따로 다져서 넣어 먹습니다.
자.... 완성되었습니다. 끝이냐고요? 네~맞아요 하지만 조금 숙성해서 먹으면 더 맛있어요.
랩을 씌워서 냉장고에 30분 정도 숙성시킵니다.
완성되었습니다. 달래가 간장에 포옥~스며들어 색도 너무 예쁘네요.
봄철에 먹던 봄채소 달래를 거의 사계절 동안 먹는 것 같아요. 이제 가을이 오는 소리가 들리는 시즌에 달래를 먹을 수 있으니 얼마나 감사한지 모르겠어요.
달래의 효능
달래는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 매우 풍부해 먹으면 포만감이 커서 체중을 줄이는데 도움을 줄 수 있답니다. 포만감은 크고 단백질 함량이 크니 영양의 균형 또한 좋은 식품이에요.
달래는 따뜻한 성질의 채소예요. 알리신이라는 성분으로 혈액순환에 도움을 준답니다. 이 알리신 성분이 몸에 쌓여있는 독소나 노폐물을 빠르게 없애주는 해독작용을 하고요. 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출해주고 붓기를 완화시키는데 도움을 줍니다.
달래엔 비타민이 매우 많이 함유되어 있는데 비타민A부터 비타민B1, B2, C까지 다량으로 들어가 있습니다.
떨어진 면역력을 끌어올려주고, 입병이 자주 나는 분들에게도 도움을 줍니다.
달래는 염증을 가라앉혀주고 진통작용을 하기 때문에 염증이 있는 부위에 달래를 으깨 발라주어도 효과를 볼 수 있을 만큼 좋은 식품이에요. 그래서 환절기에 자주 걸리는 기관지염이나 감기에도 도움을 줍니다.
달래엔 특히나 철분이 많이 들어있어 빈혈이 있는 분들에게 도움을 줍니다. 달래 100g당 하루 섭취량의 6배가 넘는 철분을 섭취할 수 있어요.
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