안녕하세요~!
오늘은 청국장을 보여드릴 거예요.
구수한 청국장 한국인이라면 대부분이 좋아하실 텐데요.
정말 아이에서부터 어른까지 누구나 좋아하는 한국인의 대표음식 중 하나 청국장 한번 같이 만들어봐요.
맛있고 구수한 청국장
▼재료는 아래에서 확인하세요 ▼
먼저 재료를 소개할게요.
모두 주먹만큼의 크기입니다
주요 재료
호박 반개
무(한주먹만큼)
신김치(한주먹만큼)
다진 돼지고기 앞다리살(100g)
대파 반대
저는 백김치가 맛있게 익어서 백김치로 했습니다. 일반 김치의 경우 고춧가루 양을 살짝만 줄이시면 됩니다.
양념재료
멸치육수 700ml
고춧가루 1스푼
다진 마늘 1스푼
된장 반 스푼
라드유 1스푼
한번 끓이고 다시 나머지 양념을 합니다.
마지막 양념재료
두부 한 모
청국
청국장 110g
후춧가루
청양고추 1개
남은 간은 소금으로
재료가 다 준비됐다면 청국장 끓이러 갑시다
라드유는 저처럼 돼지고기를 넣으셔서 할 때 돼지고기와 함께 넣어주시면 맛이 한 차원 더 끌어올려집니다.
라드유 만드는 방법은 아래 포스팅에서 확인하세요.
야채가 잘 익을 때까지 보글보글 끓여줍니다.
자... 이제 청국장을 넣을 거예요. 저는 서분례 청국장 110g을 넣을 겁니다. 집에 드시는 청국장 있으시면 넣어주세요.
지인의 집에 가서 청국장 대접을 받은 적이 있어요.
그때 한입 먹고 대체 청국장은 뭘 쓰는지에 대해 물어보니... 서분례 청국장을 보여주더라고요~
그때부터 청국장은 서분례 청국장을 이용하고 있습니다. 맛있습니다. 추천해요 ^^
청국장은 냉동실에 좀 얼려놨더니 꽁꽁 얼어서 정사각형 모양으로 잘랐습니다. 찌개에 넣을 때 빨리 풀어지라고요.
보글보글 청국장이 잘 끓고 있으면 나머지 재료를 넣습니다.
두부와 청국장을 넣고, 매콤함을 끌어올려주는 청양고추 1개, 후추 5번 톡톡톡 톡톡!, 그리고 남은 간은 소금으로 하시면 됩니다.
청국장이 잘 끓고 있지요?
완성되었습니다.
청국장이란
우리나라의 장류의 한 가지로 지방에 따라 담복장, 품품장이라고 불립니다. 일본 청국장의 이름은 낫토입니다. 들어보셨죠?
독특한 냄새가 나는 된장의 일종으로 양질의 단백질이 풍부한 식품입니다.
된장은 6달 이상 오래 묵혀서 먹는 거에 비해 청국장은2~3일 정도 숙성해서 바로 먹을 수 있어요. 청국장에는 트립신, 아밀라아제 등 여러 효소가 있고, 청국균에 의해 합성되는 비타민 B2가 많이 포함되어 있으며 펩타이트, 항산화 성분, 제니스테인등 여러 성분이 함유되어 있습니다. 그래서 함암작용, 다이어트, 고혈압, 뇌졸중 질환 등에 도움을 주는 식품이랍니다.
면역력 떨어지는 찬바람 부는 가을에 청국장으로 면역력 채우시는 거 어때세요?
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