오늘은 아이들이 참 잘 먹는 소불고기를 만들어 보려고 합니다.
아는 분이 소고기 선물세트를 보내주셨는데, 불고기용이 예쁘게 포장되어 있어서, 바로 소불고기행~~으로!!
함께 만들어보아요~
소불고기 만들기
고기 재놓기 재료
고기용 소고기 1kg 분량입니다. (한 근이시면 반으로 줄이세요)
소주반컵
후추 반스푼
양파즙 2팩
배즙 1팩
*양파즙과 배즙은 직접 믹서기에 갈아서 사용해 주셔도 됩니다. 저는 간편한 게 좋아서 팩으로 사용할게요
마늘 2스푼
다진대파 1대
냉장실에서 넣어 30분 숙성~!
-양념 재료-
진간장 14스푼
생강청 3스푼 (없으신 분은 생강 반스푼 넣으시고 올리고당을 4스푼 이상 넣어주세요)
올리고당 2스푼
설탕 3스푼
참기름 2스푼
깨소금 1스푼
1. 고기 재놓기
뭉쳐있는 고기를 볼에 넣고 잘 풀어줍니다.
이제 연육작용과, 잡내를 먼저 제거할게요.
불고기용 소고기 1kg 분량입니다. (한 근이시면 반으로 줄이세요)
소주반컵
후추 반스푼
양파즙 2팩
배즙 1팩
*양파즙과 배즙은 직접 믹서기에 갈아서 사용해 주셔도 됩니다. 저는 간편한 게 좋아서 팩으로 사용할게요
마늘 2스푼
다진대파 1대
냉장실에서 넣어 30분 기다려줍니다.
2. 양념하기
30분 후 냉장실에서 고기를 꺼내서 이제 양념을 해줍니다.
진간장 14스푼
생강청 3스푼 (없으신 분은 생강 반스푼 넣으시고 올리고당을 4스푼 이상 넣어주세요)
올리고당 2스푼
설탕 3스푼
참기름 2스푼
깨소금 1스푼
양념을 잘 섞어서 냉장고에 1시간 양념이 스며들 수 있도록 기다려줍니다.
냉장고로 고고!!
1시간 후 꺼낸 불고기예요. 위에 양파가 보이는데... 다른 요리하다가 썩어놓은 양파가 있어서 함께 넣었습니다.
소불고기에는 버섯류가 잘 어울려요.
버섯이나, 당근, 양파는 볶으실 때 같이 넣어서 해주시면 좋아요.
3. 고기 볶기
양념이 거의 사라질 때까지 잘 볶아주었습니다. 뭔가 국물이 많이 생기는 게 싫어서 바싹 볶는 편이에요.
3. 완성
시댁에서 보내주신 생강청을 넣고 만든 소불고기입니다. 없으신 분은 다진 생강 넣으시고, 단맛 내는 올리고당을 좀 더 넣으시면 됩니다.
생강청을 넣으니 올리고당보다 좀 더 달게 되더라고요.
그래서 단맛을 좋아하는 아이들이 단숨에 저녁을 먹어치웠습니다. ^^
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