오늘 메추리알 3판을 사 왔습니다. 아이들이 갑자기 메추리알 조림을 먹고 싶다 해서 바로 마트에서 사 왔어요.
전 개인적으로 다 까져있는 메추리알은 사지 않아요. 그냥 꼭 번거로워도 메추리알을 사서 직접 삶고 껍질을 깝니다. 까져있는 메추리알은 왠지 찜찜해요.
편하게 요리 못하는 아날로그식의 사람입니다. 에효~
한판에 20알 있으니 총 60알입니다.
아이들이 대부분 좋아하는 밑반찬인 '메추리알 조림'을 하기 위해 거쳐야 할 과정이 있잖아요~
지금부터 메추리알 삶는 방법과 잘까는 방법 알려드릴게요 ^^
따라오세요 ^^
메추리알 삶는방법
먼저 메추리알을 한 그릇에 담아놓을게요.
끓는 물에 한꺼번에 잘 넣기 위해서입니다.
1. 끓는 물 준비하기
메추리알이 잘 담길만한 물에 식초 1스푼, 소금 1스푼을 넣고 먼저 팔팔 끓여줍니다.
메추리알이 생각보다 많아서 큰 팬으로 바꿔서 물을 끓였습니다.
2. 끓는 물에 메추리알 투하
끓는 물에 메추리알을 투하합니다. 깨지지 않게 살살 넣어주세요. 조심조심~
3. 타이머 3분으로 설정
시간은 3분으로 맞춰주세요. 무아스 멀티 육각 시계 타이머로 간단하게 3분 설정 완료!
4. 살살 굴려주기
끓는 물에 넣고 메추리알을 살살 몇 번 굴려주세요. 노른자가 가운데로 잘 익게 하기 위해서예요.
자... 3분이 다 됐습니다. 알람이 울리고 있어요.
5. 메추리알 뜸 들이기
바로 찬물에 헹구냐고요? 아니요. 바로 뚜껑을 닫고 5분 뜸 들일 거예요. 뜸 들이는 시간이 있어서 메추리알을 3분만 익혔습니다.
6. 찬물에 헹구기. 잠깐 담가놓기.
이제 찬물에 헹궈줄 거예요. 그리고 찬물에 그대로 잘 식을 수 있도록 잠시 둡니다.
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메추리알 잘 까는 방법
이번에는 메추리알을 까 볼 거예요. 메추리알 껍질을 잘 까기 위해서는 아래와 같은 티스푼이 필요해요.
크기를 보여주려고 손바닥 위에 올렸는데요. 손가락 한 마디 정도 되는 티스푼이에요.
알까기의 테크닉이 생긴다면 티스푼 크기 따위는 상관없습니다. ^^
앞이 뾰족하지 않은 티스푼을 준비합니다.
아랫부분을 살짝 꼬집듯이 껍질을 까준상태에서 티스푼을 껍질과, 알맹이 사이에 넣어줍니다.
이런 식으로 요. 힘을 주실 때 메추리알의 중심 부분으로 힘 주지 마시고, 껍질 쪽으로 힘을 주세요. 그럼 알맹이가 상하지 않고 잘 깔 수 있답니다.
이렇게 까시면 됩니다. 정말 쉽죠? 순식간에 끝나는 알까기였습니다. ^^
큰 달걀도 밥 수저를 이용해서 이렇게 까시면 편하답니다.
어때요? 맨질맨질 너무 잘 까졌죠?
60개 중에 2알 까먹고 58알입니다.
이걸로 메추리알 조림을 할 거예요.
메추리알 조림은 내일 포스팅으로 만나요~^^
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