본문 바로가기
¹레시피

초당옥수수 찌기 초당옥수수 먹는 방법 초당옥수수 삶지마세요 초당옥수수란?

by 지몽스 2023. 5. 27.

초당옥수수 아세요?

초당옥수수는 풋옥수수가운데 당도가 가장 높은 옥수수예요. 말 그대로 당의 함량이 아주 높은 식용 옥수수!!

그냥 생으로 드셔도 톡톡 터지면서, 옥수수 과즙이 팡팡 입안에서 터집니다.

생으로 드셔도 되지만, 고정관념같은거 있잖아요. 옥수수는 쪄서 먹어야 하는... 그래서 찌는 방법을 알려드리려고 합니다.

 

 

 

초당옥수수 찌는 방법

옥수수의 효능 칼로리

 

 

 

초당옥수수는 정말 예뻐요~ 노란빛이 반짝반짝 오동통통~~

혼자 환호성을 질렀네요. 하하~

 

 

우리 막내 생으로 한개를 다 순식간에 해치웠습니다.

얼굴에 옥수수즙이 주르륵 흐르는 걸 보고 참 신기했네요.

입 짧은 우리 아이가 달고 너무 맛있다면서 그 자리에서 다 먹어치우는 걸 보고 정말 신기했어요.

 

지인이 인터넷으로 주문했다면서 몇 개 쥐어주고 갔습니다. 하나는 받자마자 작은 아이가 생으로 뜯어먹었고요.

이 나머지 세 개는 쪄서 먹어볼까 합니다. 

초당옥수수는 물에 삶으면 당도가 빠져나가니 찌는 걸 추천드려요.

*일반옥수수는 당도가 높지 않아 물에 소금과 사카린(또는 설탕)을 넣고 삶아 먹는 걸 추천드려요. 

 

 

 

보이시나요? 정말 윤기가 촤르르륵합니다. 한 겹정도 옥수수 껍질은 남기시고 찌시는 분들 있으시지만, 저는 물에 천일염을 넣고 찔 거라서 껍질과 옥수수수염 모두 제거했습니다. 

 

 

 

 

깨끗이 옥수수수염과 껍질은 제거해 주세요.

 

 

 

 

찌는 물에 천일염 두 스푼!

 

소금의 종류와 효능

 

 

그거 아시나요?

단맛을 더 증가시키고 싶으시면 짠맛을 넣어야 하는 거!

옥수수 찌는 물에 천일염 두 스푼을 넣습니다.

여러분은 이 과정은 빼셔도 됩니다. 

 

 

천일염을 넣은 물이 끓기 시작하면 옥수수를 찜통에 나란히 올려놓고 15분을 쪄주세요.

 

 

찜통 뚜껑을 닫고! 

 

 

15분 알람!

 

 

15분이 지났다면 가스불을 아주 약한 불로 바꿔주세요

 

 

5분만 더 아주 약한 불에 중탕하듯 익혀줄게요

 

 

완성되었습니다. 노랗고 반짝이는 게 진짜 너무 예쁘죠?!

분명 20분이나 쪘는데 입안에 넣었을 때 톡톡 터지는 게 이런 찐 옥수수는 처음입니다.

 

 

옥수수를 식힌 후에 한입 물어봤는데요!

옥수수즙이라고 해야 할까요?! 입안에서 팡팡 터집니다.

이런 신기한 느낌은 처음이에요.

아이들과 제가 하나씩 먹었답니다. 

 

주변 지인은 다이어트하려고 옥수수를 주문했다고 하더라고요.

옥수수로 배를 좀 채워놓고 밥을 먹으면 좀 덜 먹지 않을까 하면서....

그런데... 초당옥수수 먹어보면.... 그 자리에서 10개 이상도 먹을 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요...

은근 중독되는 식감과 맛이랍니다.

 

당분이 초월적으로 많이 들어있어서 붙여진 이름 초당옥수수! 영어권에서도 '슈퍼스위트콘(Supersweet corn)이라고 부른다고 해요.

이 초당옥수수는 전분이 적고 당도가 높고 유통과 저장성이 좋아 옥수수 산업에 획기적인 변화를 가져왔대요. 1990년대 일본을 거쳐 우리나라에 전해졌습니다.

초당옥수수는 일반 옥수수보다 수분 함량이 많고 탄수화물 함량이 적어 칼로리 함량도 적답니다. 일반 생옥수수 100g에 들어있는 칼로리는 109kcal이며, 생초당옥수수의 100g에 들어있는 칼로리는 96kcal입니다.

 

초당옥수수는 오래 보관하시려면 껍질을 벗기지 마시고 그대로 랩으로 싸서 냉동실에 보관하시는 것이 좋아요.

 

반응형