뚝배기 불고기 좋아하시죠? 식당 가면 "뚝불~" 자주 외치시죠?
온 가족 연령대를 아울러 모두들 너무 좋아하는 맛!
의외로 다른 요리보다 너무나 간단하거든요~
진짜 간단하게 하고 정말 맛있는 뚝배기 불고기 만드는 법!! 그대로만 하시면 온 가족들이 엄지 척 들어줄 겁니다^^ 제가 장담해요~
뚝배기불고기 만들기
재료소개 (2~3인분)
불고기용 소고기 300g
당면 반줌
양파 반 개
표고버섯 1개
당근 1/3개
대파 반대
팽이버섯 조금
양념
후추 약간
간장 6스푼
흑설탕 2스푼
생강 1/5스푼
간 마늘 1스푼
맛술 2스푼
올리고당 2스푼
배즙 1팩(약 100ml) 또는 배 반개 갈아서
양파즙 1팩(약100ml) 또는 양파 1개 갈아서
물 300ml
남은 간 맛소금 조금.
당면은 미리 불려주셔야 해요.
그러니 제일 먼저 당면부터 미지근한 물에 넣어줍니다.
불고기용 소고기는 300g(반근)이 필요합니다.
불고기를 끓일 솥에 미리 넣어주시고, 양념도 같이 해 줄 겁니다.
여러 그릇 쓰시지 마시라고^^
양념하기
불고기용 소고기에 양념을 해줍니다.
후추 약간, 간장 6스푼, 흑설탕 2스푼, 생강 1/5스푼, 간 마늘 1스푼, 맛술 2스푼, 올리고당 2스푼, 배즙 1팩(약 100ml) 또는 배 반개 갈아서, 양파즙 1팩(약100ml) 또는 양파 1개 갈아서 넣어주세요.
저는 양파즙과 배즙팩이 있어 이걸로 간단하게 사용했습니다.
양념에 잠시 재어두세요.
야채준비하기
버섯의 종류와 효능 알아보기
야채를 준비합니다. 많이도 필요 없어요. 대파, 표고버섯, 당근, 양파, 팽이버섯 정도 넣으시면 됩니다. 대파와 양파는 필수~!
아까 소불고기 양념에 재어두었던 곳에 야채를 넣어줍니다. 당면도 함께 넣어주세요.
가스불을 켜고, 물 300ml를 넣어줍니다.
보글보글~~ 잘 끓고 있죠? 고기가 잘 익을 정도만 끓이시면 됩니다. 나머지 재료들은 금방 익는 재료들이니 상관없어요.
간이 살짝 부족하실 거예요. 소금 또는 맛소금 살짝 넣으시고 나머지 간을 입맛에 맞게 맞추시면 됩니다.
아무래도.... 맛소금을 추천해요 ^^;;
보글보글~~!!
완성되었습니다. 예쁜 그릇에 퍼 넣을 거예요. 보기 좋은 음식이 먹기에도 좋으니^^
완성!!
단짠의 정석!!
맛있는 뚝배기불고기가 완성되었습니다.
우리 아이들과 남편과 저녁에는 이거 하나로 뚝딱해 버렸어요.
아이들이 제일 좋아하는 요리예요.
소고기가 너무 비싸서 자주는 못해줍니다. ㅠㅠ
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