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¹레시피

구수한 아욱국 끓이는법 아욱된장국 레시피 아욱 손질법

by 지몽스 2023. 6. 1.

 

 

중국에서 채소의 왕!이라고 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채소~~ 아욱으로 오늘 아욱된장국을 끓여볼까 해요.

아욱은 칼슘도 풍부하고 식이섬유가 풍부한 채소라고 하네요.

정말 좋은 아욱으로 오늘 구수한 아욱국 시작해 봅시다!

 

 

아욱된장국 끓이기

재료소개
아욱 반 단
두부 1모
대파 반 단
양파 반 개
청양고추, 홍고추 1개씩

육수 (쌀뜨물 1리터+새우한 줌+멸치한 줌+무말랭이 한 줌+다시마 2~3개)
된장 2스푼
마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
남은 간 소금 조금


 

 

 



아욱 한단 사 왔습니다. 반살짝 더~정도만 사용할 거예요.^^

 

 

잎 펼쳐 보셨나요? 이렇게 생겼어요~
생각보다 잎이 많이 연해서 많이 치대지 않아도 될 것 같아요. 아욱 손질법 아래에서 확인하세요^^

 

 

 

 

 

 

육수 내기

쌀뜨물 1리터+새우한 줌+멸치한 줌+무말랭이 한 줌+다시마 2~3개를 20분 정도 끓여 육수를 완성시킵니다.

 

 

육수를 끓이면서 이제 아욱을 손질해야겠죠?

아욱이 많이 연해서 손질을 오래 하지 않아도 될 것 같더라고요.

두꺼운 줄기는 잘라내시고요. 줄기를 위에서처럼 잎까지 이어 벗겨주세요. 그리고 잎은 마구마구 찢어주시면 됩니다. 스트레스 풀어보세요 ^^

 

적당하게 찢었습니다. 이제 천일염을 넣고 박박 문질러 주시면 되는데요. 

 

 

 

천일염의 효능과 영양

 

 

빨래하듯이 박박 문질러주세요. 아욱이 연한 거라 많이는 하지 않았습니다. 

 

 

 

3번 정도 잘 씻어주세요.

 

 

 

아욱을 잘 짜서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

국물양념하기

된장 듬뿍 퍼서 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣어주세요

 

 

손질한 아욱을 국물에 넣으시고요~

 

 

 

들어갈 야채는 대파 반대, 양파 반 개, 청양고추 1개, 사진에는 미리 못 찍었지만, 홍고추 1개 준비하세요

 

양파의 효능과 성분 보기

 

고추의 영양, 효능보기

 

 

 

 

준비한 야채를 투하합니다. 양파반 개와 대파 반대를 썰어서 넣어주세요.

 

썰어둔 홍고추 1개와, 청양고추 1개도 함께 넣어주세요.

 

 

두부 한모 먹을 만큼 사이즈로 잘라 넣어줍니다.

 

두부의 효능효과 보기

 

 

 

살짝 모자란 간은 소금으로 더해주세요. 사진 초점이 잘못 맞았네요^^;;

 

 

보글보글~~ 아~맛있는 냄새!!

 

색이 정말 예쁘지 않나요? 아욱국 많은 재료가 들어가는 것도 아닌데 정말 맛있어요~!

 

 

국물도 진하고 구수하고 맛있는 아욱국이 완성했습니다. 요즘 아욱이 참 연하고 맛있더라고요.

꼭 아욱국 만들어 가족들과 함께 드세요.


 

 

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