시댁에서 마늘쫑을 3kg을 보내주셨어요. 그중에 500g은 이것저것 다른 밑반찬 할 때 쓰고 나머지 2.5kg으로는 마늘쫑장아찌를 담그려고 합니다.
매년 담궈놓고 1년 내내 먹는 마늘쫑장아찌!
고기쌈에 빼놓으면 아쉬운 마늘쫑장아찌를 지금부터 만들어볼께요 ^^
마늘쫑장아찌 만들기
재료소개
국산 마늘쫑 2.5kg
홍고추 또는 청양고추(기호에 따라)
간장물 만들기 (종이컵 계량)
(비율 1 : 1 : 1 : 0.5 : 0.5만 기억하세요)
물 4컵
간장 4컵
설탕 4컵
식초 2컵
소주 2컵
월계수잎 2개
감초 3개
사진상 작아 보이는데 이게 2.5kg입니다. 한 달을 냉장고에 그냥 뒀더니 봉오리 쪽이 색이 변해서 오늘 장아찌를 마무리를 지어야 할 것 같네요.
색이 변한 끝부분은 다 잘라주시고요. 손질 시작해야겠죠?!
마늘쫑을 우선 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
손가락 두 마디 정도의 크기로 잘라주세요.
저희집에 있는 가장 큰 볼인데 가득 찼습니다.
국산 마늘쫑이라 연하고, 보들보들합니다. 장아찌 만들면 정말 맛있을 듯!!
색이 너무 예쁘지 않나요?
마늘쫑장아찌 간장물 만들기
마늘쫑 장아찌 간장물 만드는 방법은 무척 쉬워요~
비율만 잘 기억하고 계시면 됩니다.
물 1 : 간장 1 : 설탕 1 : 식초 0.5 : 소주 0.5 구요. 감초와 월계수잎도 넣어주시면 은은한 향이 참 좋더라고요.
간장물에 이것저것 다른 것도 넣어봤는데, 기본 비율의 양념이 제일 맛있더라고요.
식초의 톡 쏘는 신맛을 좋아하시는 분들은 식초 양도 1로 맞춰주세요.
저는 너무 신건 싫어서 식초 양은 줄였습니다.
끓기 시작하면 2분 정도 중간불에 끓이시다가 가스불을 끄시고 약간 식혀주세요. (5분 정도)
청양고추를 찾다가 없어서 홍고추를 넣었습니다. 매콤한 맛을 좋아하신다면 청양고추도 함께 넣어주세요.
간장물을 부어주세요.
나중에 만나자~마늘쫑아~~!!
누름판이 있다면 간장물에 푹~담기도록 누름판으로 눌러서 실온에서 3일 정도 두셨다가 냉장고로 보내시면 됩니다.
오래오래 드실 거면 실온에서 3일 후에 간장물만 따로 빼서 한 번 더 끓이시고 정말 식히신 후에 다시 부어주세요.
한 달 후~!!
한 달이 흘렀어요. 오늘 고기를 먹으려고 꺼내보았습니다.
윤기 좔좔 흐르고 너무 맛있어 보이지 않나요?
달달하고 짭조름하고, 새콤한 마늘쫑장아찌!
상추 위에 고기한점 마늘쫑 몇점, 쌈장 올려서 한입 베어물면~ 그맛 아는 사람만 알아요^^
마늘쫑 나오는 시기는 4월부터 6월 정도까지에요. 국산 마늘쫑은 이때가 지나면 사시기 힘드니 꼭 마늘쫑이 마트에 나오기 시작하면 이것저것 많이 많이 담가놓아 두세요.
중국산은 아무래도 억세고, 맛도 비교적 떨어져서 마늘쫑장아찌를 담가놔도... 해놓고도 손이 잘 안 가더라고요.
마늘은 뿌리부터, 줄기까지 하나도 버릴 게 없네요.
따뜻한 성분과 풍부한 알리신 성분이 들어있는 마늘쫑 드시고, 건강하세요^^
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