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¹레시피

시래기의 시원하고 묵직한 한방!! 무청 시래기 된장국 레시피, 된장시래기국

by 지몽스 2023. 6. 8.

 

비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 무청시래기로 된장국을 만들어볼까 해요.

들어가는 재료가 복잡하지 않지만, 뭔가 대단한 재료가 들어간 것 같은 묵직한 맛! 무청시래기 된장국 함께 만들어 보아요~

 

 

 

시래기된장국 만드는 법

 

재료소개
무청 시래기 400g 정도
두부 한 모
양파 반 개
청양고추 2개
홍고추 1개
대파 반 대

-양념-
된장 3스푼
고추장 1스푼
다진 마늘 1스푼
설탕 반스푼

 

 

요즘은 무시래기가 이렇게 간편하게 마트에 잘 나와 있으니 너무 좋은 세상입니다.

이 시래기는 물과 함께 500g 정도 되는데요. 물을 제외하면 300~400g 정도 되는 것 같아요. 참고하세요

 

열무의 효능과 효과

 

 

1. 무청 손질하기

봉지에서 꺼낸 무청시래기를 흐르는 물에 3번 정도 잘 씻어줍니다.

 

 

 

물을 꼭 짜 줍니다.

 

 

 

무청 껍데기를 잘 벗겨내 줍니다. 무청 껍질이 좀 질길 수 있거든요~ 잘 제거해 줍니다.

 

 

시래기 줄기 껍질이 이 정도 나왔네요. 

 

 

먹기 좋은 크기로 잘 잘라줍니다. 사진처럼 잘라주시고, 줄기가 생각보다 잘 안 잘려서 가위로 조금 더 잘라주었습니다.

 

 

 

2. 시래기 양념하기

된장 3스푼과 고추장 1스푼을 넣고 잘 버무려 주었습니다. 된장은 시판된장과, 집된장을 반반 섞어 넣었어요.

집에 있는 된장 쓰시면 됩니다. 집된장 쓰신 분들은 나중에 설탕 조금 넣어주세요.

 

 

 

된장과 고추장을 잘 버무려 놓으시고요. 이제 육수 끓이러 갑니다.

 

 

 

 

3. 육수 끓이기

육수는 멸치한 줌과, 무말랭이 한 줌, 다시마 4개 정도 넣고 15~20분 정도 끓여주고, 건더기는 걸러줍니다.

 

 

 

 

4. 재료 육수에 넣고 끓이기

 

양파의 효능과 성분 보기

 

고추의 영양, 효능보기

 

 

이제 넣을 야채 재료를 준비합니다. 양파 반 개와 홍고추 1개, 청양고추 2개(매콤한 거 좋아하시면 더 넣으세요), 대파 반대정도 잘 썰어주세요.

 

 

방금 양념해 둔 시래기를 먼저 육수에 넣습니다.

 

 

 

육수에 남은 양념을 해줍니다. 집된장에 텁텁한 맛을 제거해 주기 위해 설탕 반스푼 넣었고요.

다진 마늘 한 스푼 같이 넣어줍니다.

 

 

썰어놓은 야채도 넣어주세요.

 

마지막으로 두부를 넣습니다. 저는 검은콩두부라고 해서 특이해서 사 왔어요. 

두부가 왜 이렇게 거무죽죽하냐고 물어보실까 봐 미리 알려드려요 ^^

 

 

 

이제 보글보글 3분 정도 더 끓입니다.

 

 

완성!!

무청 시래기 된장국이 완성되었습니다. 시래기의 향이 된장과 무척 잘 어울리죠~!

시래기는 말린 무 잎이라는 건 당연히 하시죠?

생 무잎보다 말린 시래기의 영양이 훠~얼~씬 높다는 것도 아시고요~^^

건강한 무청시래기된장국으로 즐거운 식사되세요~


 

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