호박죽하면.. 은근히 손 많이 가고 귀찮은 음식 중에 하나였는데요.
요즘은 레시피들도 많이 간단해져서 많은 시간이 필요 없답니다.
몸에 좋고 맛도 좋은 단호박으로 간단하고 정말 맛있는 죽을 만들어서 드셔보세요.
저희 집 막내가 감기로 목이 많이 부어서, 음식물 넘기기를 힘들어해서요. 집에 있는 미니밤 단호박으로 급하게 단호박죽을 쑤었답니다. 간단하게 고운 단호박죽 만드는 방법...! 알려드릴게요
단호박죽 레시피
재료소개
단호박 3개
찹쌀가루 1.5컵
소금 1스푼
설탕 3스푼
물 1.5리터
1. 호박 다듬기
작고 단단하고 단호박 3개가 있네요. 한주먹 조금 넘는 크기의 단호박이에요.
껍질을 깎아줍니다. 집에 있는 감자칼로 깎아주시면 된답니다. 이 단호박이 워낙 단단해서 감자칼로 깎는데 좀 힘들었네요. 요령껏 잘 깎아주세요.
안에 씨는 수저를 이용해서 도려내서 꺼내줍니다.
믹서기에 갈아야 해서 조금 작은 크기로 토막을 내줍니다.
2. 믹서기에 단호박 갈기
믹서기에 넣고 물 500ml를 넣고 갈아줍니다.
잘 갈린 단호박은 솥에 부어주시고, 믹서기에 남은 단호박도 모두 물에 헹궈서 다 솥에 부어주세요.
물은 총 1,500ml 정도(믹서기에 같이 넣고 갈았던 물 500ml+추가로 1리터) 사용하시면 될 것 같아요.
3. 찹쌀가루와 간하기
찹쌀가루는 1컵 반을 넣어주세요. 찹쌀가루는 거품기를 이용해서 잘 풀어주시면 됩니다.
이제 간을 하시면 됩니다. 소금은 1스푼, 설탕은 3스푼을 넣으시면 됩니다.
나중에 간을 조금 더 하고 싶으시면 입맛에 따라 더 추가해서 드시면 됩니다.
이제 20분 정도 잘 저어가며 끓여주세요. 이때 약한 불로 하셔야 해요. 들러붙거나, 튀면 안 되니, 다 익을 때까지 계속 저어주셔야 합니다.
색이 정말 예쁘지 않나요? 노란색이 정말 진하더라고요.
찹쌀도 적당히 들어가서 목 넘김도 좋고, 단호박의 질감이 더 많이 느껴져서 부담이 없고 정말 맛있답니다.
완성
단호박죽이 완성되었습니다. 작은 단호박 3개를 끓였는데 양도 엄청나게 나왔어요.
아이도 잘 받아먹어주니 한시름 놓았네요. 간이 적당하고 너무 맛있다는 남편의 한마디 들었습니다.^^
요즘 단호박 너무 맛있어요. 꼭 단호박죽 해서 드세요^^
'¹레시피' 카테고리의 다른 글
닭다리살 전분튀김 요리 너무 맛있어요. (0) | 2023.08.22 |
---|---|
'돼지고기 굴소스 볶음' 진짜 맛있는 황금레시피. 맛 보장합니다. (7) | 2023.08.17 |
아이들이 잘먹는 들기름 두부조림 레시피, 맛있는 두부조림 양념장 (7) | 2023.08.05 |
정말쉽다~ 열무김치 만드는 법, 열무김치 담그기 (5) | 2023.07.31 |
양지로 소고기된장국 끓이는 법, 양지된장국 레시피 (40) | 2023.07.28 |