여름 하면!! 열무!! 열무국수, 열무비빔밥, 열무냉면~~~~ 열무만 있다면 여름음식은 끝!
열무김치도 담가봐야죠~
많은 재료 필요 없어요. 주재료가 열무와 양파랍니다!
함께 맛있는 열무김치 만들어 봅시다!
맛있는 열무김치 담그는 법
재료소개
열무 1단
양파 (작은 크기) 2개
홍고추 5개
양념
찹쌀풀 (찹쌀가루 2스푼+물 2컵반)
고춧가루 5스푼
고추씨 1스푼
다진 마늘 2스푼
다진 생강 반스푼
액젓 4스푼
새우젓 2스푼
얼마 전까지 한단에 만원돈 하던 열무가 절반값에 나왔더라고요. 바로 구매했습니다.
한단으로 시작합니다.^^
1. 열무 절이기
제일 먼저 열무를 깨끗이 씻어주셔야 하겠죠?
무가 있는 뿌리 쪽은 뿌리테두리도 잘 다듬어주세요. 흙이 묻어 있거든요.
열무를 10cm 정도의 길이로 잘라줍니다.
소금 한 컵을 골고루 뿌리시고, 소금이 잘 발리도록 뒤적뒤적하신 후 30분 절여요.
열무를 양쪽손으로 잡고 꺾었을 때 부드럽게 U자로 꺾이면 잘 절여진 거예요.
3~4번 물에 헹구시고 물을 빼주세요.
2. 찹쌀풀 만들기
찹쌀가루 2스푼에 물 2컵을 넣고 거품기로 살살 휘져으시면서 익혀주시면 됩니다. 찹쌀물이 끓기 시작하면 약불로 해주세요. 막 튀거든요. 찹쌀풀이 완성되었다면, 식혀줍니다.
3. 열무 양념 만들기
잘 식은 찹쌀풀에 먼저 고춧가루와 고추씨를 넣어서 불려주세요. 고춧가루는 불리는데 시간이 좀 걸린답니다.
고춧가루 5스푼에 갈아놓은 고추씨 1스푼을 넣고 찹쌀풀에 불려줍니다.
이제 믹서기에 갈 재료들을 준비합니다.
홍고추 5개와 새우젓 2스푼, 생강 반스푼, 액젓 4스푼을 넣고 잘 갈아줍니다.
믹서기에 갈아둔 재료와 마늘 2스푼을 (고춧가루 넣어 불려놓은) 찹쌀풀에 합쳐요
4. 모든 재료 버무리기
마지막이에요. 절여서 물을 잘 빼놓은 열무에 양파 2개를 채 썰어서 넣습니다.
양파는 큰 놈이면 하나면 넣으셔도 됩니다. 저는 워낙에 작은 크기라서 2개 넣었어요.
양념을 붓고 잘 버무려 줍니다.
완성!!
윤기가 좌르르 흐르는 열무김치가 완성되었습니다. 김치통에 잘 넣으신 후, 냉장고에서 2일 정도 숙성하신 후 드시면 됩니다.
-하루뒤!-
하루 지난 후 열무김치입니다.
너무 먹음직스럽죠~!
열무김치는 아주 살짝 익었을 때 제일 맛있어요.
아.. 빨리 밥 비벼먹고 싶네요 ^^
자... 열무 좋을 때 어서 열무김치 담그세요^^ 마트로 고고!!
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