소고기 양지로 된장국을 끓였습니다.
된장국과 소고기는 정말 잘 어울려요~ 김치찌개는 돼지고기, 소고기는 된장찌개죠! ^^
구수하고 맛있는 된장찌개 만들기 함께 해봅시다
소고기 된장찌개
재료소개 (4인분)
멸치육수 1리터
감자 1개
양파(작은 거) 1개
호박 반개
오이고추 1개
두부 1모
홍고추 1개
대파 반 대
양념
집된장 1스푼+시판된장 1스푼
다진 마늘 1스푼
고춧가루 반스푼
건새우 1스푼
액젓 반스푼
1. 재료준비, 손질하기
감자 1개, 양파(작은 거) 1개, 호박 반 개,오이고추 1개, 두부 1모, 홍고추 1개, 대파 반 대를 비슷한 크기로 잘라 준비합니다.
2. 육수 끓이기+된장풀기
멸치 육수 1리터를 미리 준비합니다. 저는 육수 코인 2알을 넣었습니다.
여기에 집된장 1스푼과 시판된장 1스푼을 넣고 끓여줍니다.
3. 재료 넣고 끓이기
잘 씻어 썰어놓은 야채들을 넣습니다.
마늘 1스푼과, 고춧가루 반스푼, 건새우 한 스푼, 액젓 반스푼을 넣고 5분 정도 끓여줍니다. 바글바글~~^^
마지막 재료들도 넣습니다. 두부 한모, 대파 반 대, 홍고추 1개를 잘 썰어서 넣어줍니다.
이제 다 되었습니다. 조금 더 끓이신 후 드시면 됩니다.
된장국은 금방 끓여서 드실 때 맛이 다르고, 하루 냉장고에 묵혔다가 드시는 게 또 맛이 다르답니다.
점점 맛있어집니다. ^^
완성!
양지부위 소고기를 넣은 된장국이 완성되었습니다. 야채도 듬뿍 들어가서 아이들 영양적으로도 좋고, 맵지 않답니다.
고춧가루를 어떤 것을 쓰느냐에 따라 맵기가 달라지겠지만, 저희는 순한 걸로 쓰고 있으니~아이들도 잘 먹고 있어요.
영양만점! 소식하거나, 편식하는 아이들도 좋아하는 찌개!!
소고기된장국~ 오늘도 맛있는 식사 하세요^^
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