항상 떡볶이떡은 떨어지지 않도록 미리 주문해 놓는 편입니다.
일반 마트에서 파는 떡볶이는 인터넷에서 판매하는 떡보다 딱딱하고, 맛이 없는 편입니다.
그래서 웬만하면 인터넷에서 주문한답니다.
이번에도 냉장고에 항상 쟁여놓았던 떡볶이떡이 한 봉지 달랑 남았길래 다시 주문했습니다.
떡볶이떡은 소분해서 냉동실에 넣고 해동하고 떡볶이를 하면 자꾸 갈라졌죠?
갈라지지 않게 하는 방법 알려드릴께요~
떡볶이 밀떡
제가 주문한 밀떡볶이떡입니다. 한 덩어리에 4kg의 무게랍니다.
사진상 작아 보이는데 실제로 엄청 많아요.
제가 주문한 링크는 아래에 적어 놓을게요.
밀떡볶이떡 소분준비
이 떡볶이떡을 다 떼어서 소분을 할 생각을 하니 한숨이 미리 나오기 시작했습니다.
전에는 한번 먹을 양으로 소분해서 냉동했는데 이번에는 2~3번 나눠먹을 정도의 양을 한 봉지에 담을 예정이에요.
밀떡볶이떡 소분 완료
밀떡볶이떡을 모두 소분했습니다. 판밀떡의 경우는 길이를 짧게도 하고 길게도 하고 중간으로도 하고...^^
그때그때 내 맘대로 먹고 싶은 마음에 길이를 모두 다르게 했습니다. 잘 떼어내고 봉지에 소분완료했습니다.
자... 이제 냉동실에 넣어도 되냐고요?
아니요~!!
①냉동실 아니고 냉장실에 그것도 야채칸에서 하루 보관합니다.
서서히 굳히는 과정이에요.
②하루이상 냉장실에서 잘 굳어진 밀떡을 이제는 냉동실로 옮기셔도 됩니다.
자.. 그렇다면 냉동실에 정말 얼려진 밀떡을 해동하셔야겠죠?
그냥 바로 물에 넣으면 갈라집니다.
.
.
.
떡볶이떡 해동하기
냉동실에 꺼낸 밀떡을 ③봉지 그 자체로 그냥 실온에 둡니다. 실온에서 서서히 해동이 되겠죠?
봉지에서 열지 마시고, 꺼내지 마세요.
떡볶이를 먹어야 되는 날은 그러니까~실온해동하셔야 하니 미리 꺼내두시는 게 좋겠죠?
완전히 해동이 된 상태라면 이제 봉지에서 꺼내시고 ④찬물에 1~2분 담가 둡니다.
이제 조리하시면 됩니다.
떡볶이는 어쨌든 냉동칸에 들어갔다 나오면 갈라지게 되어 있어요. 하지만 최대한 온도차를 줄이면서 얼리시고, 해동하는 과정을 통하면 갈라짐이 적고 쫀득한 밀떡볶이를 해서 드실 수 있어요.
우리 갈라진 떡볶이 말고, 모양 예쁘고, 윤기 흐르고 쫀득한 떡볶이 먹어요^^
맛있는 분식 레시피 보러 가기
'³핫키워드' 카테고리의 다른 글
육아휴직 급여신청 방법 (0) | 2024.06.21 |
---|---|
2024 국민행복기금 소액대출 신청조건과 방법 (5) | 2024.06.21 |
해태 얼초 동물그리기 만들어봤어요. 얼려먹는 초코과자 (5) | 2024.03.26 |
CU편의점 떡볶이 아딸에 퐁당 빠진날. (2) | 2024.03.02 |
스테비아란? 스위티방울토마토 스테비아 천연감미료에 대해 알아보자 (11) | 2023.06.29 |