김치와 어묵으로 간편하고 정말 맛있게 식사가 가능하게 하는 "김치어묵탕" 오늘 한번 만들어보아요.
청양고추 듬뿍 넣고 시원하게 드셔도 정말 좋답니다.
잘 익은 김치와 오뎅과 양념류만 추가해서 맛있는 국을 만들어보세요.
아이들까지도 잘 먹어요
김치오뎅국 만들기
재료소개
어묵 한 봉지(300g 정도)
김치 300g
멸치육수 1리터
국간장 1스푼
액젓 2스푼
설탕 반스푼
다진마늘 반스푼
대파 한줌
청양고추 1개 이상
1. 육수 끓이기
먼저 육수를 끓여야겠죠?!
멸치와, 다시마와, 말린 무(무말랭이)를 넣고 육수를 만들어줍니다.
물은 1리터 사용했습니다.
2. 재료준비하기
맛있게 익은 김치와(신김치), 같은 양의 어묵이 필요합니다.
각각 300g씩 사용했어요.
어묵은 잘 씻어줍니다.
3. 재료 넣기
육수에 준비해 놓은 신김치와 어묵을 넣어줍니다.
양념은 국간장 1스푼, 액젓 2스푼, 설탕 반스푼, 다진 마늘 반스푼, 대파 한 줌,청양고추 1개 이상(기호에 따라) 넣어주세요
이제 다 되었어요. 한소끔 끓여줍니다. 어묵이 오통통하게 잘 익은 게 참 먹음직스럽습니다.
완성!!
얼큰하면서도 달큰한 김치어묵탕, 또는 김치어묵탕이 완성되었습니다.
청양고추는 기호에 따라 넣으셔서 얼큰하게 드세요.
저는 아이들과 함께 먹어야 하기 때문에 제 거에만 넣었습니다 ^^
많은 재료 필요 없는 김치어묵탕 만들어서 온 가족과 맛있는 식사 하세요^^
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