밤 삶기, 밤 까기
찬바람 살랑 불고 하늘이 유난히 파란 가을이 왔습니다. 이런 날씨에 생각나는 게 있어요. 바로 밤~~!
지인이 나눠주신 작고 앙증맞은 이 알밤을 삶고 껍질 잘 까는 방법 알려드릴게요.
밤 너무 귀엽지 않나요? 밤이 살짝 작은 느낌이 들지만, 껍질이 윤기가 좔좔 흐르는 게 참 맛있어 보이더라고요.
잘 삶아보도록 할게요~
1. 물에 불려주기
물에 30분 이상 담가 불려줍니다.
2. 찜통에 찌기
찜통에 쪄줍니다. 물에 바로 넣고 삶지 말고 찜기 위에 올려 쪄주세요. 20분 정도 쪄주시면 됩니다.
저는 밤이 작은데도 20분 쪄서 많이 뭉개지더라고요. 큰 알밤일 때 20분, 작은 알밤이면 15분 정도만 쪄주세요.
3. 찬물에 10분 담가놓기
잘 쪄진 알밤을 찬물에 잠시 담가 놓겠습니다. 뜨거웠다가 찬물에 넣으면 안에 알밤 속이 수축해서 밤 껍데기와, 알밤 사이에 공간이 살짝 생겨서 껍질이 잘 까져요.
4. 까기
이제 잘 까주시면 됩니다. 이 날 손톱을 바짝 깎는 바람에 껍질 까는데 좀 힘들었어요. 잘 까지는 걸 보여드리고 싶은데 손톱이 없으니 껍질 잡기도 힘들더라고요. ^^ 하지만 껍질은 잘 까졌습니다.
이 밤은 크기가 좀 작아서 너무 오래 찐듯한 느낌이 있어요. 작은 건 10~15분 정도만 찌면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.
힘들게 칼로, 칼집을 내어가며 껍데기 깔 필요가 없어서 참 편했어요.
밤 껍질 너무 어렵게 까지 마시고, 불리고, 찌고, 찬물 샤워하셔서 간편하게 까고, 요리하세요^^
그럼 오늘도 맛있는 식사 하세요^^
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