맛있는 배추된장국 레시피
날씨가 선선해졌어요. 이럴때 구수하고, 깔끔한 배춧국이 생각나지요~
청국장 두스푼 넣어, 더욱 구수하게 끓이는 배추된장국을 함께 만들어 볼께요~
재료소개
알배기 배추 반개
무 한토막
대파 반 대
홍고추 1개
두부 한 모
-육수양념-
육수 1리터
된장 2스푼
국간장 1스푼
액젓 1스푼
고춧가루 반스푼
다진마늘 1스푼
청국장 2스푼
건새우 2스푼
1. 재료 다듬기
알배기 배추를 사용하겠습니다. 알배기배추 반 포기정도만 필요해요. 그리고 무조금 준비하시면 됩니다
홍고추 1개와, 대파 반 대를 잘 썰어둡니다. 마지막에 넣을꺼에요 ^^
2. 국물내기
멸치 다시마로 육수를 내시면 되지만, 저는 간편하게 코인 육수로 대신했습니다. 1리터에 육수코인 2알 반정도 넣었어요. 된장을 넣어야 해서 많이 넣지 않으셔도 됩니다. (육수는 선택입니다.)
무는 처음부터 넣어서 푹~ 끓일께요. 시원한 무가 국물에 잘 우러나도록요~
3. 육수 양념하기
된장 2스푼, 국간장 1스푼, 액젓 1스푼, 고춧가루 반스푼, 다진마늘 1스푼, 청국장 2스푼, 건새우 2스푼을 넣고 국물이 잘 끓어오르면 배추와 나머지 야채(홍고추 1개, 대파 반 대)를 넣어줍니다.
보글보글~
마지막엔 두부^^
4. 완성
너무 간단하지 않나요? 배추가 달달하고, 청국장의 구수함이 정말 잘 어울려요.
아이들도 참 잘 먹는 된장국이랍니다. 저는 청양고추 하나 추가로 넣어서 먹어요~ ^^
된장국엔 청양고추죠~ 하하~
오늘도 맛있는 배추된장국 끓이시고, 맛있는 식사하세요^^
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