LA갈비 황금 레시피
명절음식으로 어떤 음식하시나요?
저는 개인적으로 LA갈비를 꼭 하는 편입니다.
가격 때문에, 명절 아니면 먹기 힘드니, 명절을 이유삼아 LA갈비는 꼭 하고 있어요.^^
명절마다 하다 보니 나름 노하우가 생겼습니다.
LA갈비 양념장 그대로만 하시면 실패 없어요. 레시피대로 따라만 하셔요~! ^^
시작해 볼까요?~
재료소개
LA갈비 2.2kg
-고기 연육과정 소스-
대파 1대
양파 1개 또는 양파즙 1팩
배 반 개 또는 배즙 1팩
소주 반컵
다진 마늘 4T
다진 생강 0.5T
후추 0.5T
-추가 양념소스-
설탕 1컵 (어른스푼 12스푼의 양)
진간장 1컵 (어른스푼 24스푼의 양)
올리고당 4T
참기름 2T
깨소금 1T
1. 갈비 핏물 빼기
갈비 한팩 (약 2.2kg)을 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.30분 이상~1시간 정도 빼주시고요. 핏물이 어느 정도 제거되면, 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. LA갈비 연육
대파 1대, 양파 1개 또는 양파즙 1팩, 배 반 개 또는 배즙 1팩, 소주 반컵, 다진 마늘 4T, 다진 생강 0.5T, 후추 0.5T를 넣어 연육 소스를 만들어줍니다.
양파와, 배는 대파와, 함께 넣어 갈아주셔도 되고, 저처럼 과일팩을 이용해서 사용하시면 정말 간편하고 좋아요.
준비된 소스를 갈비 사이사이에 넣어서 살짝 버무려주신 후에 냉장고에서 1시간 이상 넣어, 연육과정을 보낼 수 있도록 해주세요.
저는 호주산 LA갈비라 약간 더 질긴 느낌이 있어 연육시간을 오래 갖었습니다. 고기의 질과, 질긴 정도에 따라 연육시간을 늘려주세요.
3. LA갈비 양념장 만들기
설탕 1컵 (어른스푼 12스푼의 양), 진간장 1컵 (어른스푼 24스푼의 양), 올리고당 4T, 참기름 2T, 깨소금 1T를 넣고 양념장을 만들어요.
양념장을 연육 된 LA갈비에 붓고, 고기에 양념장이 잘 스며들도록 버무려주신 후에 냉장고에서 한번 더 1시간 이상 재워둡니다.
1시간 후에 양념장이 잘 스며들고, 육질이 부드러워진 LA갈비입니다. 구워볼게요
4. 굽기
잘 구워주시면 끝입니다. 제가 했지만, 정말 맛있습니다. 하하~
아이들이 열심히 뜯었답니다.
같은 양념장으로, 소고기 요리에 사용하시면 정말 맛있습니다. 당연히 양은 조절하셔야겠죠?!
5. 완성
올해 명절에도 LA갈비 맛있게 하셔서 온 가족이 함께 모여 행복한 식사시간 되시길 바라요~!
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