목 넘김이 뻑뻑하고 우유가 없이는 먹을 수 없는 카스테라만 드셨나요?
집에서 진짜 촉촉하고, 부드럽게 넘어가는 쌀가루로 만드는 대만식카스테라~!
어렵지 않아서 아이들에게 간식으로 가끔 해주는데, 정말 아이들이 좋아해요
꼭 한번 해서 드셔보시길 강추강추!
대만식 카스테라 레시피
재료소개
박력 쌀가루 80g
설탕 80g
우유 80g
식용유 50g
계란 5개(실온에 미리 꺼내두세요)
메인 재료는 바로 이 박력쌀가루입니다. 100% 우리 쌀로 만든 베이킹을 할 수 있도록 아주 곱게 갈아낸 쌀가루예요.
저희 집엔 이 쌀가루를 항상 구비하고 있습니다.
전을 부쳐먹어도, 빵을 만들어도, 쿠키를 구워도 이 박력쌀가루를 이용한답니다.
베이킹하기 전에 달걀 5개는 1시간 전에 미리 실온에 꺼내두세요. 그래야 흰자거품이 잘 일어난답니다.
우유 80g, 박력쌀가루 80g, 설탕 80g, 식용유 50g, 달걀 5개를 준비합니다.
달걀 5개를 흰자와 노른자를 분리합니다.
우유는 따뜻하게 전자레인지에서 30초 정도 돌려주었습니다.
데워진 우유에 식용유 50g을 넣으세요.
박력분(쌀가루) 80g을 채에 쳐서 내려주신 후, 잘 섞어줍니다.
섞은 재료들을 계란 노른자와 섞어줍니다.
흰자 머랭
달걀흰자에 설탕 80g을 3번을 나눠서 머랭을 만들어주세요.
머랭이 거품기에 뿔처럼 달려 나오면 완성된 것입니다.
처음 재료에 머랭을 넣어줍니다.
머랭을 처음 재료와 섞으실 때, 머랭이 죽지 않도록 너무 휘젓지 마시고 일자로 긋듯이 섞어주세요.
카스테라 반죽완성
카스테라 반죽이 완성되었습니다. 유산지를 깐 틀에 반죽을 부어줍니다.
오븐에 굽기!!
오븐에 굽습니다. 150도, 1시간 구워줍니다.
구우실 때, 중탕으로 하셔야 합니다. 틀 밑 사각받침대에 뜨거운 물을 넉넉히 부어주세요.
맛있게 구워져라~구워져라~~
완성
너무 맛있게 구워졌습니다. 가운데 갈라짐도 완벽하네요^^
탱글탱글한 카스테라 완성!
쌀가루로 만들고, 우리 몸에 좋은 글루텐프리 카스테라였습니다.
아이들에게 꼭 한번 만들어서 먹여주세요.
냉장고에 항상 있는 재료로 이렇게 맛있는 카스테라를 구워낼 수 있다니요!
커피 한잔 뽑아와야겠습니다. 모두 여유 있고, 행복한 하루 보내세요 ^^
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