찬바람이 불 때, 매운 음식이 왜 그렇게 생각나는지요~요즘 들어 매운 음식을 유독 많이 만드는 것 같네요 ^^
오늘은 작은 쫄깃함 '쭈꾸미'로 매콤한 덮밥을 만들어 볼게요. 함께 해요~~
쭈꾸미덮밥 만들기
재료소개(3인분)
-기본재료-
쭈꾸미 20개 정도의 양
콩나물 200g
양파 반개
당근 반 개
청양고추 (2~3개:기호에 따라 가감)
대파 반대
-쭈꾸미덮밥 양념-
고춧가루 3스푼
고추장 2스푼
진간장 3스푼
설탕 1스푼
올리고당 2스푼
굴소스 1스푼
소주 또는 청주 1스푼
다진 마늘 1스푼
다진 생강 한 꼬집정도
후추 조금
깨소금
Tip.양념국물이 많아지면, 마지막에 전분 한스푼
1. 재료준비
냉동 쭈꾸미를 주문했어요. 손질이 다 되어 있어서 간편하게 조리할 수 있을 것 같아서 한봉지 샀습니다. 8,900원정도의 가격이고 20개정도 들어있는것 같네요. 500g입니다.
생물을 사셨다면, 쭈꾸미를 손질하셔야 합니다.
쭈꾸미 손질법!
쭈꾸미의 머리와 다리의 연결 부분에 칼집을 내어 머리 부분을 뒤집어 내장과 먹물을 떼어내고, 다리를 뒤집어 안쪽에 박힌 입을 빼내시면 됩니다.
깨끗이 세척되어 있지 않은 쭈꾸미라면, 밀가루로 박박 문질러 씻어주세요.
쭈꾸미는 실온에 두시고 해동이 다 되었다면, 살짝 데쳐 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
콩나물은 밥과 함께 비벼 먹을 거예요. 콩나물도 살짝 데쳐서 준비합니다.
들어가는 야채는 간단해요.
양파 반 개와 당근 반 개를 채 썰어 준비합니다. 청양고추는 2~3개 정도 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다.
2. 쭈꾸미 덮밥 양념
양념을 해줍니다.
고춧가루 3스푼, 고추장 2스푼, 진간장 3스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼, 굴소스 1스푼, 소주 또는 청주 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 한 꼬집정도,후추 조금 넣고 양념장을 만들어주세요.
마지막에 깨소금 아시죠?!
3. 볶기
식용유 3스푼가량에 파를 채 썰어 넣어주세요.
파기름을 충분히 내주시고, 나머지 재료들을 넣고 수분을 날리듯 재료가 익을 정도로 잘 볶아주세요.
한번 데쳐 물기를 잘 빼준 쭈꾸미를 넣습니다. 그리고 양념장도 바로 넣어주세요.
열심히 강불에 급히 볶아줍니다.
재료들이 다 익은 상태라 오래 볶지 않아도 됩니다.
완성
잘 볶아졌습니다. 콩나물에 밥과 함께 비벼 먹어야 해서 약간 수분기가 있어야 합니다. 너무 수분이 많아졌다 싶으시면, 전분 한 스푼 넣고 볶아 주셔도 좋아요.
맛있는 쭈구미 덮밥이 완성되었습니다. 청양고추가 생각보다 맵지 않아서, 우리 큰 아이도 잘 먹었답니다.
별다른 반찬 필요 없이 간편하고 맛있게 먹을 수 있는 덮밥 요리가 완성되었습니다.
통통하게 살이 오른 쭈꾸미를 매콤하게 볶아 드셔보세요.
오늘도 맛있는 식사 하셔요~^^
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