본문 바로가기
¹레시피

입맛 살리는 매콤한 한입! '쭈꾸미 덮밥' 레시피

by 지몽스 2023. 11. 6.

찬바람이 불 때, 매운 음식이 왜 그렇게 생각나는지요~요즘 들어 매운 음식을 유독 많이 만드는 것 같네요 ^^

오늘은 작은 쫄깃함 '쭈꾸미'로 매콤한 덮밥을 만들어 볼게요. 함께 해요~~

 

 

 

 

쭈꾸미덮밥 만들기

쭈꾸미에 대해 알고가자

 

 

 

 

 재료소개(3인분) 
-기본재료-
쭈꾸미 20개 정도의 양
콩나물 200g
양파 반개
당근 반 개
청양고추 (2~3개:기호에 따라 가감)
대파 반대

-쭈꾸미덮밥 양념-
고춧가루 3스푼
고추장 2스푼
진간장 3스푼
설탕 1스푼
올리고당 2스푼
굴소스 1스푼
소주 또는 청주 1스푼
다진 마늘 1스푼
다진 생강 한 꼬집정도
후추 조금
깨소금

Tip.양념국물이 많아지면, 마지막에 전분 한스푼



 

 

 

 

1. 재료준비

 

냉동 쭈꾸미를 주문했어요. 손질이 다 되어 있어서 간편하게 조리할 수 있을 것 같아서 한봉지 샀습니다. 8,900원정도의 가격이고 20개정도 들어있는것 같네요. 500g입니다.

내가 산 쭈꾸미 보기

 

 

생물을 사셨다면, 쭈꾸미를 손질하셔야 합니다.

 

쭈꾸미 손질법!

쭈꾸미의 머리와 다리의 연결 부분에 칼집을 내어 머리 부분을 뒤집어 내장과 먹물을 떼어내고, 다리를 뒤집어 안쪽에 박힌 입을 빼내시면 됩니다.

깨끗이 세척되어 있지 않은 쭈꾸미라면, 밀가루로 박박 문질러 씻어주세요.

 

 

 

 

쭈꾸미는 실온에 두시고 해동이 다 되었다면, 살짝 데쳐 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

콩나물은 밥과 함께 비벼 먹을 거예요. 콩나물도 살짝 데쳐서 준비합니다.

콩나물의 7가지 효능 보기

 

 

 

 

 

 

들어가는 야채는 간단해요.

양파 반 개와 당근 반 개를 채 썰어 준비합니다. 청양고추는 2~3개 정도 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다.

고추의 종류와 효능보기

 

당근의 영양과 효능 보기

 

양파의 효능 알아보기

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 쭈꾸미 덮밥 양념

 

양념을 해줍니다.

고춧가루 3스푼, 고추장 2스푼, 진간장 3스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼, 굴소스 1스푼, 소주 또는 청주 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 한 꼬집정도,후추 조금 넣고 양념장을 만들어주세요.

마지막에 깨소금 아시죠?!

 

 

 

 

3. 볶기

 

식용유 3스푼가량에 파를 채 썰어 넣어주세요.

파기름을 충분히 내주시고, 나머지 재료들을 넣고 수분을 날리듯 재료가 익을 정도로 잘 볶아주세요.

 

 

 

 

한번 데쳐 물기를 잘 빼준 쭈꾸미를 넣습니다. 그리고 양념장도 바로 넣어주세요.

 

 

 

열심히 강불에 급히 볶아줍니다. 

재료들이 다 익은 상태라 오래 볶지 않아도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

완성

 

잘 볶아졌습니다. 콩나물에 밥과 함께 비벼 먹어야 해서 약간 수분기가 있어야 합니다. 너무 수분이 많아졌다 싶으시면, 전분 한 스푼 넣고 볶아 주셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

맛있는 쭈구미 덮밥이 완성되었습니다. 청양고추가 생각보다 맵지 않아서, 우리 큰 아이도 잘 먹었답니다. 

별다른 반찬 필요 없이 간편하고 맛있게 먹을 수 있는 덮밥 요리가 완성되었습니다. 

통통하게 살이 오른 쭈꾸미를 매콤하게 볶아 드셔보세요.

오늘도 맛있는 식사 하셔요~^^

 

 

 

 


 

너무 간편하잖아! 고소하고, 맛있는 가지덮밥 레시피, 가지볶음덮밥

요즘 야채값이 장난이 아니에요. 그런 와중에 기쁜 소식... 가지가격이 저렴해지고 있다는 사실! 가지가 통통하고 맛있어지고 있는 요즘! 가지로 간편하고 맛있는 가지덮밥을 만들어봤어요 이것

ggoknful.tistory.com

 

오늘은 치즈김치볶음밥 만들어요! 김치밥 레시피

김치볶음밥 좋아하시죠~ 냉장고에 있는 신김치를 맛있게 먹는 방법! 김치와 치즈를 넣고 매콤함과 담백한 맛을 동시에 즐기고, 영양가도 고루 챙길 수 있는 음식이 바로 김치볶음밥인 것 같아요

ggoknful.tistory.com

 

아이들을 위한 간단한 야채볶음밥 레시피, 라드유 야채볶음밥 만들기

아이들이 진짜 밥 먹기 힘들어할 때 야채볶음밥을 해보세요. 냉장고 파먹기로, 그날에 냉장고에 있는 야채로 간단하게 만들어 먹을 수 있답니다. 식용유로 볶지 않고 라드유(돼지비계)로 볶으면

ggoknful.tistory.com

 

맛있고 간단한 오징어덮밥 레시피, 오징어볶음덮밥 만들기

저희 집 아이는 오징어를 좋아해서, 가끔 오징어 덮밥을 해주거든요. 정말 어렵지 않아요. 또는 간단하게 양념장 만들어 냉장고에 얼려놓으셨다가 필요시마다 꺼내서 사용하셔도 됩니다. 이건

ggoknful.tistory.com

 

엄지척!! 닭다리살 덮밥 정말 맛있어요. 닭다리살요리 닭다리살 간장양념요리

오늘 정말 맛있는 닭다리살 요리 알려드릴게요. 아이들이 정말 좋아하는 맛! 밥과 닭다리살 간장조림요리만 접시에 딱 담아서 내놓으면 저녁밥 준비 끝이에요. 후담이지만... 우리 입 짧은 아이

ggoknful.tistory.com

 

반응형