고구마 시즌!! 돌아왔습니다.
항상 이때쯤은 집에 고구마 한 상자씩은 있잖아요 ㅎㅎㅎ
고구마 구워먹는걸 좋아하는데요. 고구마가 한두 개씩 꼭 남더라고요. 그리하여~~ 남은 고구마 활용하기~! 시작합니다!
고구마칩 만들기
재료는.... 남은 군고구마와 소금~ 그리고 작은 오븐이면 됩니다.
1. 고구마 굽기
지인이 주신 호박고구마예요. 저는 양면팬으로 고구마를 구워요.
이 사이즈에 가득 채우고 싶어 몇 개 꾸역꾸역 넣다 보면 꼭 한두 개씩 남더라고요. 오늘은 남는 고구마가 아니라 고구마를 구워서 오븐에 넣어 고구마칩을 만들 거예요. 시작합니다.
잘 구워졌습니다. 호박고구마는 생각보다 수분이 많다는 걸 미처 생각하지 못했네요. ^^;;
2. 고구마 자르기
구워진 고구마 껍질을 까고 적당한 크기로 잘라줍니다.
3. 고구마 누르기
납작하게 눌러주셔야 하는데요. 저는 베이킹스크래퍼를 이용해서 눌러주었습니다.
군고구마이다 보니 거뭇한 부분이 있어요. 참고해 주세요.
베이킹스크래퍼로 살짝 누르고, 그대로 밀어주듯이 빼서 오븐팬에 올려줍니다.
4. 소금 뿌리기
오븐팬에 예쁘게 올려줍니다.
오븐에 넣기 전 소금을 살살 뿌려줍니다. 호박고구마의 단맛을 더 끌어올려주겠죠?!
5. 굽기
이제 오븐에 구워줍니다. 180도로 20분씩 앞뒤로 두 번 구워주었습니다.
호박고구마가 수분기가 은근히 많아서 한 번에 바싹 구워지지 않더라고요. 그래서... 두 번~~ 흑흑~!!
20분 굽고 뒤집고 있는 모습이에요. 바닥 쪽은 아직 물기가 있어서 한 번 더 20분 구워줍니다.
완성!!! 예쁘게, 맛있는 색으로 잘 구워졌습니다.
▒완성▒
바싹 구워졌습니다.
아이들 간식으로도 좋고, 따뜻한 아메리카노와 함께 먹어도 진짜 매력 있는 고구마칩이랍니다.
입 안에서 달달하고 바삭한 느낌으로 씹히는 게 진짜 계속 입으로 들어가더라고요.
배가 부른 지도 모르고.....
저는 오븐으로 구웠지만, 에어프라이어로 구우셔도 됩니다.
남은 고구마 버리지 마시고, 이렇게 구워서 드셔보세요.
아이들이 색다른 느낌이라 더 잘 먹습니다.
'¹레시피' 카테고리의 다른 글
냉이된장국에 이것저것 넣지 마세요! 냉이 된장국 제대로 끓이기 (1) | 2023.12.18 |
---|---|
아이들을 위해 뚝딱 만드는 '돼지고기 간장불고기' 레시피! (40) | 2023.12.13 |
매콤하게 볶아낸 돼지고기 고추장주물럭 황금 레시피 보러가자! (41) | 2023.12.08 |
진한 국물에 온몸이 녹아요~! 소고기콩나물무국 레시피 시작! (57) | 2023.12.01 |
진짜 간단한 간식! 기름떡볶이 황금레시피 보러가자! (23) | 2023.11.30 |