맑고, 진한 국! 콩나물소고기뭇국 한 그릇이면 입 짧은 아이부터 어른들까지 무난하게 식사 완료할 수 있답니다.
재료도 간단하면서, 소고기의 진한 맛과, 겨울무의 시원하고 달달한 국물까지~ 매력만점 콩나물이 더해진 콩나물소고기뭇국 함께 만들어 봐요~^^
콩나물무국 만들기
재료소개
소고기 양지 100g
무 두줌
콩나물 150g
대파 한 줌
양념
육수(멸치다시마 육수 또는 육수코인 2알)
참기름 반스푼
국간장 1.5스푼
액젓 1스푼
다진 마늘 반스푼
후추 조금
1. 재료준비
기본재료는 위의 사진과 같이 4가지예요.
무와, 대파, 콩나물, 소고기 양지를 미리 준비합니다.
※양지(소고기)는 찬물에 미리 넣어 핏기를 빼주셔야 합니다.
그리고 겨울무가 정말 달고 맛있죠! 이럴 때 무를 이용한 음식들을 많이 만들어 드세요!
영양도, 맛도 최상인 겨울무~~~ 지금 추천합니다. ^^
2. 양념하기
솥에 ①참기름 반스푼을 넣고, ②무를 넣습니다.
그리고 ③국간장을 한 스푼 안 넣고 중간불에 볶아주세요.
달달한 무에 짠맛까지 스며들면~ 최고!
핏기를 미리 빼놓은 소고기(양지)를 넣고 한번 더 볶아줍니다. (어느 정도 익을 때까지)
3. 마지막 양념하기
①육수(멸치+다시마) 800ml 정도 넣습니다. 코인형 육수가 있으시면 2알 정도 넣어주시면 됩니다.
②다진 마늘 반스푼과, ③액젓 1스푼을 넣습니다.
육수가 끓기 시작하면 위에 뜨는 불순물은 제거해 주세요. 깨끗한 국물을 위하여~
이제 마지막 재료 대파와, 콩나물을 넣어주세요.
2분 정도 바글바글 끓여줍니다.
완성
마지막 후추를 톡톡 뿌려 주세요.
완성되었습니다. 소고기의 국물이 정말 진하고, 시원~하답니다.
우리 입맛 까다로운 막내도 잘 받아먹어주었네요.
콩나물소고기무국에 김치 하나만 딱 꺼내놔도 식사가 완벽해진답니다.
그럼 오늘도 맛있는 식사 하셔요~^^
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