김장 모두 하셨나요?
이제 곧 12월이에요. 저도 당연히 김장을 마쳤어요.
김장양념 하실 때 무를 갈아 넣으시나요? 저는 대파를 갈아요!
함께 김장하러 가보실까용?!
김장김치 황금레시피
김장재료를 남편에게 부탁했습니다. 우리 신랑 참 착해요~
혼자서 장을 봐왔답니다~~ 칭찬해~!
총 4망, 12 포기를 김장하려고 합니다.
재료 소개합니다.
준비할 재료
배추 12 포기(4망)
무 2개 (중간 것)
대파 1단 (갈아서 양념으로 사용)
갓 1단
천일염 2kg
- 양념재료 -
찹쌀풀 (찹쌀가루 10스푼+물 10컵+육수(자연 한 알 5알))
고춧가루 10컵
고추씨(간 것) 2컵
다진 마늘 2컵
다진 생강 1스푼
까나리액젓 3컵
새우젓 (갈아서) 2컵 반
배즙 2팩(200ml) 또는, 배 1개 갈아서
1. 배추 절이기
배추는 소금에 절여주세요. 배추 크기에 따라 1/4 또는 반으로 갈라 소금물로 한번 샤워를 시켜주시고, 배춧잎 사이사이에 두꺼운 쪽에 소금을 뿌려주세요. 저는 총 6시간 정도 절였어요. 2시간에 한 번씩 배추 위, 아래 위치를 바꿔서 잘 절여질 수 있도록 해주세요.
잘 절여진 배추는 흐르는 물에 잎 사이사이 남아있을 소금을 깨끗이 여러 번 씻어주시고, 물기를 빼셔야 하는데, 오래 기다리는 게 힘드신 저 같은 분들은 야채 탈수기를 이용해서 절인 배추의 물기를 제거해 줍니다.
제가 사용하는 야채 탈수기는 아래 링크를 참고하세요.
2. 양념 만들기 1
먼저 고춧가루는 찹쌀풀에 불려주셔야 해요.
찹쌀풀 만드는 방법은, 찹쌀가루 10스푼에 물(육수) 10컵을 넣고 약한 불에 잘 풀면서, 만들어주세요.
요즘 간편하게 나오는 코인육수를 사용하셔도 됩니다. 저는 자연 한 알 코인육수 5알을 넣어주었습니다.
찹쌀풀은 완전히 식혀주세요.
잘 식은 찹쌀풀에 고춧가루 10컵+(간) 고추씨 2컵+까나리액젓 3컵+다진 마늘 2컵+다진 생강 1스푼을 넣고 잘 섞어 불려줍니다.
3. 양념 만들기 2
믹서기에 갈아서 사용할 재료들을 준비해서 갈아줄 거예요.
대파 1단을 흰 부분만 믹서기에 넣어주시고, 배즙 2팩 또는 배 1개, 새우젓 2컵을 넣어서 잘 갈아줍니다.
잘 갈아진 재료는 위의양념 만들기 1에 섞어 만들어주세요.
4. 야채 손질하기
마트에 천수무를 사 왔습니다. 가격이 너무 높아서 깜짝 놀랐는데, 역시나 다르더라고요.
육질이 단단하고, 단맛도 높고, 물이 많이 안 생기는 것 같아서, 김장할 때 정말 강추합니다.
천수무는 2개(중간크기) 잘 채 썰어주세요.
갓은 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 2cm 정도의 간격으로 썰어주세요.
이제 김장김치 양념이 완성되었습니다. 이제 잘 절여서 물기를 빼놓은 절인 배추에 배추 속을 사이사이 잘 넣어주시면 끝이에요~~
와우! 마무리하러 갑시다!
5. 김치양념 넣기
완성되었습니다.
김치통 4 통정도 나왔어요. 1망(3개)에 김치통 1개 넣었다고 생각하시면 될 것 같아요. 김치 사이사이에 천수무를 조금 넣어주었습니다. 이게 나중에 익으면 진짜 맛있거든요~
올해도 김장하시느라 너무 고생 많으셨어요!
그래도 김장 한번 해놓으면 마음이 든든하답니다.
무를 갈아서 사용하시는 분들도 많더라고요. 그런데 무를 갈아서 넣으시면, 양념이 싱거워져서 무를 절여서 넣으시던가, 아니면 양념을 좀 더 진하게 하셔야 해요.
저는 무보다는 대파를 갈아서 사용합니다.
이게 양념장이 너무 많은 건더기로 지저분하지도 않고, 정말 맛있어요. 한번 꼭 만들어보세요.
그럼 오늘도 맛있는 식사 하세요 ^^
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