따끈한 뚝배기에 보글보글 끓여내는 바지락된장찌개!
찬바람이 살랑살랑 부는 날에는 뚝배기에 따끈하게 끓여내는 국물이 참 많이 생각나요.
남편이 사온 바지락으로 맛있는 된장국을 끓여볼께요.
바지락 된장찌개 만드는법
재료소개
- 기본재료 -
바지락 200g
호박 반개
무 한줌
느타리버섯 1줌
양파 반개
대파 반 대
홍고추 1개
청양고추 (※기호에 따라)
두부 1모
- 육수 -
쌀뜬물 1리터+자연한알 3알
시판 된장 1스푼
집된장 1스푼
고추장 1스푼
다진마늘 1스푼
조개다시다 0.3스푼
쌀뜬물 1리터를 준비합니다. 없으시면, 물에 쌀가루를 조금 넣어 주셔도 좋아요.
야채는 미리 썰어준비합니다. 각 각 적당한 크기로 썰어주시고, 느타리버섯은 밑둥은 잘라주시고, 잘 분리해 준비해둡니다.
육수물 내기
먼저 육수를 내겠습니다. 된장을 2스푼 넣어주시는데 시판된장과 집된장을 반반씩 섞어 넣어줍니다. 없으시면 그냥 두스푼 넣어주시면 됩니다.
고추장 한스푼과, 다진마늘 한스푼, 자연한알(코인형 육수) 3알, 그리고 다시다 1/3스푼 넣어줄께요.
재료넣기
건더기재료를 넣어줍니다.
애호박 반개와, 무 한줌, 양파 반개를 먼저 넣어주신 후, 육수가 끓기 시작하면 바지락을 넣어줍니다.
그리고 나머지 재료 느타리버섯, 대파, 홍고추, 두부를 넣어줍니다.
끓이다가 뚝배기에 옮겨 담았습니다. 바글바글 맛있는 음식 풍기며 끓고 있는 된장국~!
완성
완성되었습니다.
된장찌개엔 생선이 참 잘 어울리는 것 같아요.
오늘은 바다향 가득담은 저녁상입니다.
맛있는 바지락으로 끓인 맛있는 된장찌개로 행복한 식사 하세요 ^^
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