김장 다 하셨나요?
김장하는 날, 보쌈고기 삶아야죠!
보쌈 이렇게만 삶으세요. 실패하지 않는 보쌈 레시피 알려드릴게요.
보쌈 삶는 법
재료소개
돼지고기 앞다리살 2근
물 2리터
-고기 삶는 물-
무 1/4토막
양파 반 개
대파 2단 (흰 부분)
통후추 30알 정도
된장 2스푼
월계수잎 5개
마늘 2스푼
생강 반스푼
소주 반컵
소금 3스푼
돼지고기 앞다리살 껍데기 지방이 많은 부분으로 구매했어요. 너무 살코기보다는 지방도 좀 있는 고기가 좋아요.
한번 흐르는 물에 깨끗이 씻어주시고, 이제 삶으러 가볼까요?
1. 보쌈 삶기
물 2리터 분량에 무 1/4토막 정도, 양파 반 개, 대파 2단(흰 부분만), 통후추 30개, 된장 2스푼, 월계수잎 5개를 넣고 끓을 때까지 기다립니다.
육수가 끓기 시작하면, 돼지고기 앞다리살 2근을 넣고, 소주 반컵, 소금 3스푼, 다진 마늘 2스푼, 생강 반스푼을 넣습니다.
이제 60분 동안 중간불로 잘 끓여주시면 됩니다.
-1시간 후-
60분 후 불을 끄고, 고기를 건져줍니다.
2. 소금물에 샤워시키기
고기가 잠길만큼의 찬물에 (약 700ml)에 소금 3스푼을 넣고 잘 녹여줍니다.
1분 정도 잠시 두었다가 꺼냅니다. (소금물 코팅)
이제 잘 썰어서 드시면 됩니다.
완성되었습니다.
보쌈식당 갈 필요 없어요. 이대로만 하시면, 파는 맛 그대로 드실 수 있습니다.
김장한 김에 김장 속과 함께 노란 배춧잎에 싸서 한입 먹으니 정말 이것이 천국이네요 ^^
오늘도 맛있고 건강한 식사 하세요^^
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