아메리카노 한잔에 생각나는 스콘!
집에서 홈베이킹하기도 어렵지 않아서 가끔 만들어 먹는답니다.
오늘도 아메리카노에 필요한 디저트가 필요해서 급하게 만들기 시작한 스콘!
쌀가루로 만드는 건강한 베이킹 함께 해봐요~!
쌀스콘 레시피 고고!
재료소개
중력쌀가루 300g (또는 박력쌀가루 150g+강력쌀가루 150g)
설탕 60g
소금 3~4g
베이킹파우더 15g
찬 버터 145g
찬 우유 140ml
계란물(바르기) 조금
가루류를 먼저 준비합니다. (모두 채에 쳐서 곱게 해 주세요)
중력쌀가루 300g을 준비합니다. 없으면 저처럼 박력쌀가루와 강력쌀가루를 반씩 계량합니다.
설탕과, 소금, 베이킹파우더 함께 넣어 준비합니다.
베이킹매트에 계량해서 준비한 가루류를 붓고, 차가운 버터를 145g 준비합니다.
베이킹스크랩퍼로 버터를 채 썰어주시면서 가루류에 섞어주세요.
엄마가 하는 게 재밌어 보였는지 아들이 도와줍니다.
바닥에 많이 흘려서 청소를 좀 많이 하게 되긴 했지만 말이에요 ^^
버터가 어느 정도 잘게 부서졌다면, 가운데 움푹 파 차가운 우유 140ml를 넣고 흐르지 않게 가루류를 잘 섞어줍니다.
접어 누르는 식으로 조금 반죽하고 봉지에 담아 냉장고에서 1시간 이상 휴지시킵니다.
- 1시간 후 -
냉장고에서 잘 쉬고 있는 반죽을 꺼내 누르고, 반 자르고, 겹치기를 반복해 주세요.
저는 5~6번 정도 한 것 같아요.
모양을 둥글게 잡아주신 후, 8조각으로 잘라줍니다.
단면 정말 예쁘죠?
오븐팬에 올리고 계란물을 발라줍니다.
오븐에 들어갈 준비가 다 되었습니다. 쌀가루로 만들어 더욱 묵직한 느낌이 있어요 ^^
190℃에서 20분간 구워줍니다.
윗면 크랙이 너무 예쁘게 잘 나왔어요~
버터의 고소한 향이 집안 가득~!!
단면이 층이 두껍게 보이는 게 너무 잘 나왔더라고요.
반으로 잘라보았습니다. 부드럽게 잘리는 이 느낌!
묵직함과 부드러운 느낌!
정말 맛있었어요~ 맛있는 쨈이 생각났어요.
살짝 쨈을 올려서 먹으면 어후~!!
뭘 말해요~~ 하하~
너무 간단한 건강 쿠키이니, 아이들과 함께 즐거운 요리시간 보내시기를 기대할게요^^
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