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¹레시피

No밀가루, 건강한 쌀베이킹 촉촉한 쌀스콘 만들기

by 지몽스 2023. 11. 15.

아메리카노 한잔에 생각나는 스콘!

집에서 홈베이킹하기도 어렵지 않아서 가끔 만들어 먹는답니다.

오늘도 아메리카노에 필요한 디저트가 필요해서 급하게 만들기 시작한 스콘!

쌀가루로 만드는 건강한 베이킹 함께 해봐요~!

 

 

 

 

 

 

쌀스콘 레시피 고고!

스콘 이야기 보러가기

 

 

 재료소개 
중력쌀가루 300g (또는 박력쌀가루 150g+강력쌀가루 150g)
설탕 60g
소금 3~4g
베이킹파우더 15g

찬 버터 145g
찬 우유 140ml
계란물(바르기) 조금

 

 

 

 

 

가루류를 먼저 준비합니다. (모두 채에 쳐서 곱게 해 주세요)

중력쌀가루 300g을 준비합니다. 없으면 저처럼 박력쌀가루와 강력쌀가루를 반씩 계량합니다.

설탕과, 소금, 베이킹파우더 함께 넣어 준비합니다.

 

 

 

 

 

베이킹매트에 계량해서 준비한 가루류를 붓고, 차가운 버터를 145g 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

베이킹스크랩퍼로 버터를 채 썰어주시면서 가루류에 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

엄마가 하는 게 재밌어 보였는지 아들이 도와줍니다.

바닥에 많이 흘려서 청소를 좀 많이 하게 되긴 했지만 말이에요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

버터가 어느 정도 잘게 부서졌다면, 가운데 움푹 파 차가운 우유 140ml를 넣고 흐르지 않게 가루류를 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

접어 누르는 식으로 조금 반죽하고 봉지에 담아 냉장고에서 1시간 이상 휴지시킵니다. 

 

 

 

 

 

 

 

- 1시간 후 -

 

 

 

냉장고에서 잘 쉬고 있는 반죽을 꺼내 누르고, 반 자르고, 겹치기를 반복해 주세요.

저는 5~6번 정도 한 것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

모양을 둥글게 잡아주신 후, 8조각으로 잘라줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

단면 정말 예쁘죠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐팬에 올리고 계란물을 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

오븐에 들어갈 준비가 다 되었습니다. 쌀가루로 만들어 더욱 묵직한 느낌이 있어요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

190℃에서 20분간 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 

윗면 크랙이 너무 예쁘게 잘 나왔어요~

버터의 고소한 향이 집안 가득~!!

 

 

 

 

 

 

단면이 층이 두껍게 보이는 게 너무 잘 나왔더라고요. 

 

 

 

 

 

 

반으로 잘라보았습니다. 부드럽게 잘리는 이 느낌!

묵직함과 부드러운 느낌!

정말 맛있었어요~ 맛있는 쨈이 생각났어요.

살짝 쨈을 올려서 먹으면 어후~!!

뭘 말해요~~ 하하~

너무 간단한 건강 쿠키이니, 아이들과 함께 즐거운 요리시간 보내시기를 기대할게요^^

 

 


 

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