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¹먹거리와 생활

보글보글 진한 "바지락 된장찌개" 황금레시피 보러오세요.

by 지몽스 2023. 11. 17.

따끈한 뚝배기에 보글보글 끓여내는 바지락된장찌개! 

찬바람이 살랑살랑 부는 날에는 뚝배기에 따끈하게 끓여내는 국물이 참 많이 생각나요.

남편이 사온 바지락으로 맛있는 된장국을 끓여볼께요.

 

 

 

 

 

바지락 된장찌개 만드는법

바지락 정보 알아보기

 

 재료소개 
- 기본재료 -
바지락 200g
호박 반개
무 한줌
느타리버섯 1줌
양파 반개
대파 반 대
홍고추 1개
청양고추 (※기호에 따라)
두부 1모


- 육수 -
쌀뜬물 1리터+자연한알 3알
시판 된장 1스푼
집된장 1스푼
고추장 1스푼
다진마늘 1스푼
조개다시다 0.3스푼

 

 

 

 

 

쌀뜬물 1리터를 준비합니다. 없으시면, 물에 쌀가루를 조금 넣어 주셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

야채는 미리 썰어준비합니다. 각 각 적당한 크기로 썰어주시고, 느타리버섯은 밑둥은 잘라주시고, 잘 분리해 준비해둡니다.

 

 

 

 

 

 

육수물 내기

먼저 육수를 내겠습니다. 된장을 2스푼 넣어주시는데 시판된장과 집된장을 반반씩 섞어 넣어줍니다. 없으시면 그냥 두스푼 넣어주시면 됩니다. 

고추장 한스푼과, 다진마늘 한스푼, 자연한알(코인형 육수) 3알, 그리고 다시다 1/3스푼 넣어줄께요. 

자연한알 리뷰보러가기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료넣기

건더기재료를 넣어줍니다. 

애호박 반개와, 무 한줌, 양파 반개를 먼저 넣어주신 후, 육수가 끓기 시작하면 바지락을 넣어줍니다. 

그리고 나머지 재료 느타리버섯, 대파, 홍고추, 두부를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

끓이다가 뚝배기에 옮겨 담았습니다. 바글바글 맛있는 음식 풍기며 끓고 있는 된장국~!

 

 

 

 

 

 

 

완성

완성되었습니다.

된장찌개엔 생선이 참 잘 어울리는 것 같아요.

오늘은 바다향 가득담은 저녁상입니다. 

맛있는 바지락으로 끓인 맛있는 된장찌개로 행복한 식사 하세요 ^^

 


 

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