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¹뚝딱 레시피

특별한 날 가족들과 "치즈 오븐 스파게티" 만들어 먹어요!

by 지몽스 2023. 12. 23.
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연말입니다. 맛있는 음식과 함께 해야 하겠죠?

오늘따라 시켜 먹는 건 싫고, 뭔가 다른 걸 먹고 싶어서 우리 집 아이들이 좋아하는 치즈 오븐 토마토 스파게티를 만들어볼 거예요. 요즘에는 소스도 시중에 잘 나와 있어서, 냉장고에 기본 재료만 있으면 언제든 해 먹을 수 있는 게 파스타 같아요.

특별한 재료 없이 만드는 치즈오븐 스파게티! 

모짜렐라치즈가 예쁘게 올라가 먹음직한 치즈오븐 스파게티 함께 만들어 볼까요?!

 

 

 

 

 

 

치즈 오븐 스파게티 만들기

스파게티 영양성분

 재료소개 
-2인분 재료-
파스타 면 2인분
스위트콘 8스푼 이상
토마토소스 600g
양파 1개
마늘 4~5개 편 썰어서 또는 다진 마늘 1스푼
모짜렐라치즈 300g

추가로 넣어도 좋을 재료
베이컨, 양송이

파스타면 삶기
소금 1스푼+올리브유 1스푼


 

 

 

 

 

 

 

 

1. 기본재료 준비

파스타를 만들려면 면과 소스가 있어야겠죠? 토마토 가격이 너무 비싸서 직접 집에서 소스까지 만들어 드실 필요, 이유 없을 것 같아요. 하하~

그냥 기존 소스 사서 조리해서 드시는걸 더 추천합니다. 

파스타면이 5~6인분이더라고요. 그래서 반정도 넣었는데... 양이 진짜 많아졌어요. (3명이서 먹었다는.....)

저처럼 양조절 실패하지 마시고, 절반보다 더 적은 양으로 파스타면을 익혀주세요.

스위트콘은 드실 만큼 넣으시면 되는데 저는 8스푼 정도 넣으니 적당한 것 같더라고요.

소스 600g과, 양파 한 개는 토막 내 썰어주세요.


 

 

 

 

 

2. 파스타면 삶기

파스타면은 충분히 잠길만큼의 양의 물에 소금 1스푼, 올리브유 1스푼을 넣고 파스타면을 9분 정도 끓여줍니다. 익은 파스타면은 채에 걸러 그대로 두세요. (물에 헹구지 마세요)

파스타면 간단하게 전자레인지로 삶을 수 있는 용기가 있더라고요.

그거 이용하셔도 좋아요. 저는 아날로그가 아직 좋아서...^^

파스타면 전자레인지 용기는 아래 링크에서 확인하세요.

 

파스타면 전자렌지 용기


 

 

 

 

 

3. 재료 볶아내기

올리브유 2스푼에 다진 마늘 1스푼을 볶아줍니다. (채 썬 마늘 사용을 더 권장합니다) 통마늘이 없으신 분들은 저처럼 다진 마늘 볶아주셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

마늘이 어느 정도 볶아졌다면, 이제 썰어놓은 양파도 넣고 투명하게 익을 때까지 볶아줍니다. 

 

 

 

 

 

 

이제 토마토소스 1병을 다 넣습니다. 2인분에 소스가 500~600g 정도 들어가더라요.

1인분만 하실 경우 위의 재료에서 모두 절반만 계량해서 넣으시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

이제 잘 섞여 볶아진 소스에 면과, 스위트콘을 넣고 살짝 볶아주세요.


 

 

 

 

 

 

 

 

4. 오븐에 굽기

완성된 스파게티를 이제 오븐용 그릇에 먹을 만큼의 양을 옮겨 담겠습니다.

 

 

 

 

다이소에서 급하게 사온 3천 원짜리 파스타 그릇이에요. 예쁘죠?!

사실 오븐에는 사용불가인데, 오래 구울게 아니니, 괜찮겠지~~~

하는 마음으로 담았습니다.

제가 괜찮았다고 해서 따라 하지 마셔요~~^^;; 오븐용 그릇은 꼭 오븐용으로~~

 

 

 

 

 

 

 

 

위에 모짜렐라를 덮어줍니다~~ 모차렐라 사랑이 보이시나요?

 

 

 

 

 

두 그릇에 담았는데요. 하나는 오븐용이고, 하나는 전자레인지용입니다. 두 가지 방법으로 해보고 다른 점을 보고 싶더라고요.

 

 

 

 

 

하나는 오븐 200℃ (가정용이라 온도가 낮은 감이 있어 200도로 했지만~보통은 190℃정도로 하세요)15분 정도 구웠고요.

전자레인지는 3분 돌려주었습니다.


 

 

 

 

 

 

 

완성

완성되었습니다. 보시다시피 빨간 그릇은 전자레인지로 익힌 것이고, 파란 용기는 오븐에 구운 것입니다.

아무래도 오븐에 넣었다 뺀 게 색감도 예쁘고, 모짜렐라 윗면이 예쁘게 구워져 먹음직스럽네요.

둘을 굳이 비교한다면, 전자레인지가 먹으면서 수분이 금방 날아가는 듯한 느낌을 받았어요.

오븐은 수분이 오래 유지되었고요. 맛도 아주 미세하지만, 오븐 좋긴 하네요 ^^

하지만, 오븐이 없으시거나, 그럼에도 불구하고 오븐스파게티가 드시고 싶으시면 전자레인지 이용하셔도 괜찮을 것 같아요.

특별한 날, 특별한 연휴, 연말~ 가족들과 색다른 음식으로 기분 전환 어떠세요?!

오늘도 맛있는 식사 하셔요~

 

 

 


 

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