간단하게 갈릭치킨(마늘치킨) 만드는 법
치킨 한 마리 배달시키려면 2만 원은 훌쩍 넘어요.
이제 집에서 만들어봐요.
기름으로 마구 튀기는게 아니라, 오븐을 이용해서 구워서 살짝 볶아주면 많은 양의 기름 필요 없이도 맛있는 마늘치킨이 완성된답니다.
연말에 배달이 많이 밀리잖아요.
크리스마스 저녁에 아이들을 위해 배달음식 하나 시켰는데 한시간이나 걸렸네요. 음식도 다 눅눅해져서 이해는 하지만, 못 먹겠더라고요. 그러니 이제 연말에는 여유 있게 집에서 만들어보세요. ^^
재료소개
-기본재료-
토막 닭 1kg
소금 1티스푼
후추 조금
튀김가루 반컵
식용유 2스푼
떡 조금
-소스재료-
진간장 3스푼
꿀 4스푼
식초 1스푼
마늘 1스푼
마늘의 효능효과
1. 닭 밑간하기
닭 밑간을 하기 전에 큰 토막은 살짝씩 칼집을 내줍니다. 밑간도 잘 스며들고, 오븐에 들어가서도 골고루 구워져야 하니까요.
밑간재료를 넣어줍니다. 소금은 1 티스푼정도 넣어주시고, 맛소금도 한 꼬집, 후추를 뿌려주신 후 잘 버무려 30분 이상 재어줍니다.
2. 튀김가루 무치기
밑간을 해둔 닭에 튀김가루 반컵을 넣어 골고루 무쳐줍니다.
3. 오븐에 굽기
오븐 팬에 잘 올려줍니다.
가정용 미니 (20리터짜리) 오븐입니다. 190℃ 온도에 20분씩 (뒤집어서 한번 더) 총 40분 구워줍니다.
닭이 작은 경우 30분 정도만 구워주셔도 됩니다.
4. 마늘치킨 소스 만들기
닭이 오븐에서 잘 구워지고 있는 시간... 마늘 소스를 만들게요.
마늘 한 스푼, 진간장 3스푼, 꿀 4스푼, 식초 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 소스 버무리기
식용유 2스푼에 떡을 튀겨줍니다. 가래떡이 집에 있어서 잘라서 튀겨주었습니다.
떡이 어느 정도 튀겨졌으면 구워진 닭을 같이 넣어 기름이 골고루 무쳐지도록 한번 휘져어 줄게요.
소스를 부어 골고루 볶아줍니다. 완성!
5. 완성
마늘치킨이 완성되었습니다. 들어가는 재료가 많지 않고, 간단하면서 맛까지 완성도 있는 마늘치킨이에요.
아이들부터, 어른들까지 부담 없이 먹을 수 있고, 식용유로 튀기지 않아 느끼함이 덜한 느낌이에요.
배달비도 비싸고, 치킨 값도 부담되는 요즘 같은 시기에 간단하게 집에서 아이들을 위해 더 건강한 마늘치킨을 만들어 보세요.
아... 맥주 한잔 같이 먹으면 정말 좋을 것 같은데.... 술을 못 먹으니 마음만 간절합니다. 하하~
오늘도 맛있는 마늘치킨 만들어서 행복한 식사 하세요 ^^
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