떡국 드셨나요? 저희는 미리 마지막 2023년을 보내며 먹었답니다.
그리고 새해가 밝자 또 떡국 끓이기 미안해서 남편이 안동찜닭이 먹고 싶다하길래 냉장고에 온갖 재료 다 꺼내서 만들었답니다.
어렵지 않아요~ 소스 미리 만들어 놓고 찜닭 시작하실 때 넣고 끓이시면 끝입니다.
정말 쉽고 진짜 맛있는 안동찜닭 황금레시피 보실래요?
안동찜닭 만들기
재료소개
토막 닭 1마리 (약 1.2kg)
감자 2개
당면 한줌
양파 1개
당근 반 개
대파 1대
홍고추 1개
풋고추 1개 (청양고추로 대체 가능)
-소스 재료-
물 2컵 반
진간장 11스푼
굴소스 1스푼
물엿 5스푼
흑설탕 4스푼
다진 마늘 2스푼
후추 0.3스푼 정도
인스턴트커피 1봉 (없을 때, 커피믹스 2개)
1. 재료 준비하기
당면은 미리 한 줌을 물에 불려 놓습니다. 음식 하기 30분 전에 미지근한 물에 담가 불려주세요.
토막 닭은 잠길만큼의 물에 소주 반컵을 넣고 한번 휘져어 10분간 둡니다. (잡내제거)
소주 담근 물 그대로 솥에 붓고 불순물 제거를 위해 한번 끓여줍니다. 겉면이 살짝 익을 정도만 끓이시고 건져내셔서 흐르는 물에 잘 씻어주세요.
깨끗이 씻은 닭을 솥에 넣고, 종이컵 2컵 반 분량의 물을 넣어줍니다.
2. 소스 만들기
진간장 11스푼, 흑설탕 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 굴소스 1스푼, 물엿 5스푼, 후추 살짝 넣어줍니다.
인스턴트커피 1봉이 필요한대요. 저희 집엔 믹스커피뿐이라서 이걸로 대체하겠습니다. 믹스커피 2봉을 준비하시고, 초록색 부분 EASY CUT을 뜯으시면 제일 먼저 커피가 있어요 살살 부어주시면 됩니다. 중간에 있는 프리마가 같이 쏟아져 나왔을 경우, 채에 넣어서 걸러주시면 됩니다.
인스턴트커피도 소스에 넣어 잘 섞어 잠시 숙성시켜 줍니다.
소스완성!
야채류는 감자, 당면, 양파, 당근, 대파, 홍고추, 풋고추를 준비합니다. 매운맛을 원하시면 청양고추 첨가해 주시면 좋아요.
3. 끓이기
준비된 닭 위에 야채류와, 소스 모두 함께 부어 끓여주세요. 너무 간단하죠?! 당면은 마지막 2~3분 전에만 넣으셔도 됩니다.
재료들이 어느 정도 익었다 싶을 때 잘 불려놓은 당면을 넣어줍니다.
윤기가 좔좔 흐르는 안동찜닭이 완성되었습니다. 예쁘게 그릇에 옮겨 담아 볼까요?
완성
완성되었습니다.
예전에 식당에서 먹던 그 맛이라고 좋아하더라고요.
어려운 거 없으니, 소스 미리 만들어 두셨다가 가족들이 식탁에 모여 앉을 시간에 재료 모두 넣고 소스 넣고 끓여 주시면 간단한 식사준비 끝이랍니다.
식당 가지 마세요~ 이제는 집에서 하세요 ^^
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