2024년 1월 떡국과 함께 하셨죠? 떡국 하면 생각나는 거~! 하나, 둘, 셋! 만두!!
곧 구정이 오고 있습니다. 만두 준비하셔야죠~
오늘은 아이들부터 나이 많으신 어르신들까지 무난하게 드실 수 있는 김치 손만두를 만들어보려고 해요.
미리 만들어서 냉동실에 예쁘게 넣어두셨다가 꺼내서 바로 끓여드시면 아주 굿~!
시작해 볼게요.
김치만두 레시피
재료소개
간 돼지고기 앞다리살 600g(1근)
신김치 1kg
다진 마늘 2스푼
진간장 3스푼
설탕 1스푼
후추 조금
만두피
당면 한 줌
숙주 400g
대파 3대
두부 2모(맛소금 1 티스푼+마늘 1스푼)
마지막 양념
굴소스 3스푼
고춧가루(기호에 따라)
전분가루 4스푼
소금 반스푼
1. 고기 밑간하기
돼지고기 앞다리살 1근에 다진 마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 진간장 3스푼과 후추 1 티스푼정도의 양을 넣고 잘 버무리신 후 고기에 간이 베일 수 있도록 잠시 둡니다. (냉장고 보관)
2. 당면 불리기
당면은 미리 불려줍니다. 재료 손질하면서 시간이 넉넉하니 만두소 준비하면서 미리 미지근한 물에 넣어 불려주세요.
3. 두부 손질
두부는 채에 올린 채로 잘 부셔서 그대로 둡니다. 면포에 짜서 바로 사용하셔도 되지만 번거로운 느낌이라 저는 미리 채에 올려두고 충분히 수분이 빠져나갈 시간을 줍니다.
두부의 수분이 어느 정도 빠졌으면, 다진 마늘 1스푼과, 맛소금 1 티스푼(또는 0.3스푼)을 넣고 잘 버무려 잠시 두세요.
4. 숙주, 당면 데치기
숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐주시고, 당면은 익혀주세요. 체에 건져 물기를 빼 줍니다.
숙주와 당면을 잘게 잘라주세요. 숙주의 경우는 물기를 완전히 제거해 주셔야 합니다. 아래에서 말씀드리겠지만, 저는 한일 야채 짤순이를 사용하고 있습니다.
5. 나머지 재료 다지기
대파는 3대만 잘라서 다져주세요. (믹서기 사용)
신 김치도 믹서기에 다지기 기능으로 다져줍니다. 신김치의 경우 고기와 1:1이나, 김치의 양을 조금 더 넣습니다.
잘 다져진 김치는 야채 짤순이를 이용해 간단하게 물기를 제거합니다.
6. 마지막 간하기
모든 재료를 섞으신 후에 마지막 간을 합니다. 소금 반스푼, 전분가루 4스푼, 굴소스 3스푼을 넣고 잘 섞어 준비합니다.
만두소 완성!! 좀 더 매운맛을 더하고 싶으신 분들은 고춧가루를 넣어주세요. 저의 목표는 아이와, 어르신들을 위한 김치만두이다 보니 고춧가루를 뺐답니다.
만두피는 미리 준비하셔서 실온에 해동해 두셔야 하는 거 아시죠? 냉동만두피이다 보니 3시간 전 미리 실온에 꺼내 두셔야 합니다.
예전 만두했을 때는 왕만두피를 사용했었는데, 이번에는 찹쌀만두피로 만들어봤습니다. 크기도 적당하고 귀여워서 딱 좋은 것 같더라고요.
7. 만두 빚기
만두 빚는 방법은 자신만의 편한 방법대로 빚으시면 됩니다. 저는 나뭇잎 모양으로 빚는게 익숙해요.
만두빚는 모습 살짝 찍어봤어요. ^^
완성!!
만두를 열심히 빚는 일만 남았죠~ 예쁘게 빚어서 찜통에 넣고 한번 쪄 줍니다. 만두는 한번 찐 후에 수분을 살짝 날리고 냉동실에 얼려 필요할 때 꺼내서 드시면 좋아요.
만두 보관 방법은 아래 예전 포스팅에서 확인하세요.
맛있게 쪄진 김치 만두랍니다.
오늘도 아랫집, 윗집, 건넛집, 친구집~~~ 열심히 날랐네요 ^^
고기 1근의 양으로 올렸지만, 저는 5근의 양을 사다가 했답니다.... 저희 집 만두 만드는 날은 잔칫날이에요 ^^
만두 만드는 게 은근히 힘들지만, 요즘 잘 나온 기계의 힘을 빌리시면... 은근히 편하게 만드실 수 있답니다.
2월 구정 미리 준비하세요~
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