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¹레시피

설명절 준비하자! 아이들도 잘 먹는 김치만두 만들기

by 지몽스 2024. 1. 19.

 

 

2024년 1월 떡국과 함께 하셨죠? 떡국 하면 생각나는 거~! 하나, 둘, 셋! 만두!!

곧 구정이 오고 있습니다. 만두 준비하셔야죠~

오늘은 아이들부터 나이 많으신 어르신들까지 무난하게 드실 수 있는 김치 손만두를 만들어보려고 해요.

미리 만들어서 냉동실에 예쁘게 넣어두셨다가 꺼내서 바로 끓여드시면 아주 굿~!

시작해 볼게요.

 

 

 

김치만두 레시피

 재료소개 
간 돼지고기 앞다리살 600g(1근)
신김치 1kg
다진 마늘 2스푼
진간장 3스푼
설탕 1스푼
후추 조금
만두피

당면 한 줌
숙주 400g
대파 3대
두부 2모(맛소금 1 티스푼+마늘 1스푼)

마지막 양념
굴소스 3스푼
고춧가루(기호에 따라)
전분가루 4스푼
소금 반스푼

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 고기 밑간하기

돼지고기 앞다리살 1근에 다진 마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 진간장 3스푼과 후추 1 티스푼정도의 양을 넣고 잘 버무리신 후 고기에 간이 베일 수 있도록 잠시 둡니다. (냉장고 보관)

 

돼지고기 부위별 정보보기

 


 

 

 

 

 

2. 당면 불리기

당면은 미리 불려줍니다. 재료 손질하면서 시간이 넉넉하니 만두소 준비하면서 미리 미지근한 물에 넣어 불려주세요.

 

 

 

 

 

3. 두부 손질

 

두부는 채에 올린 채로 잘 부셔서 그대로 둡니다. 면포에 짜서 바로 사용하셔도 되지만 번거로운 느낌이라 저는 미리 채에 올려두고 충분히 수분이 빠져나갈 시간을 줍니다. 

 

두부의 효능효과 보기

 

 

 

 

두부의 수분이 어느 정도 빠졌으면, 다진 마늘 1스푼과, 맛소금 1 티스푼(또는 0.3스푼)을 넣고 잘 버무려 잠시 두세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 숙주, 당면 데치기

숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐주시고, 당면은 익혀주세요. 체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

숙주와 당면을 잘게 잘라주세요. 숙주의 경우는 물기를 완전히 제거해 주셔야 합니다. 아래에서 말씀드리겠지만, 저는 한일 야채 짤순이를 사용하고 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

5. 나머지 재료 다지기

대파는 3대만 잘라서 다져주세요. (믹서기 사용)

 

 

 

 

신 김치도 믹서기에 다지기 기능으로 다져줍니다. 신김치의 경우 고기와 1:1이나, 김치의 양을 조금 더 넣습니다.

완전식품 김치의 효능

 

 

 

 

 

잘 다져진 김치는 야채 짤순이를 이용해 간단하게 물기를 제거합니다.

 

한일 야채짤순이 보기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 마지막 간하기

모든 재료를 섞으신 후에 마지막 간을 합니다. 소금 반스푼, 전분가루 4스푼, 굴소스 3스푼을 넣고 잘 섞어 준비합니다.

 

 

 

 

만두소 완성!! 좀 더 매운맛을 더하고 싶으신 분들은 고춧가루를 넣어주세요. 저의 목표는 아이와, 어르신들을 위한 김치만두이다 보니 고춧가루를 뺐답니다.

 

 

 

 

 

 

 

구매한 찹쌀만두피 보기

 

 

만두피는 미리 준비하셔서 실온에 해동해 두셔야 하는 거 아시죠? 냉동만두피이다 보니 3시간 전 미리 실온에 꺼내 두셔야 합니다.

예전 만두했을 때는 왕만두피를 사용했었는데, 이번에는 찹쌀만두피로 만들어봤습니다. 크기도 적당하고 귀여워서 딱 좋은 것 같더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 만두 빚기

만두 빚는 방법은 자신만의 편한 방법대로 빚으시면 됩니다. 저는 나뭇잎 모양으로 빚는게 익숙해요.

만두빚는 모습 살짝 찍어봤어요. ^^

 

 

 

 

 

완성!!

만두를 열심히 빚는 일만 남았죠~ 예쁘게 빚어서 찜통에 넣고 한번 쪄 줍니다. 만두는 한번 찐 후에 수분을 살짝 날리고 냉동실에 얼려 필요할 때 꺼내서 드시면 좋아요.

만두 보관 방법은 아래 예전 포스팅에서 확인하세요.

 

 

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맛있게 쪄진 김치 만두랍니다. 

오늘도 아랫집, 윗집, 건넛집, 친구집~~~ 열심히 날랐네요 ^^

고기 1근의 양으로 올렸지만, 저는 5근의 양을 사다가 했답니다.... 저희 집 만두 만드는 날은 잔칫날이에요 ^^

만두 만드는 게 은근히 힘들지만, 요즘 잘 나온 기계의 힘을 빌리시면... 은근히 편하게 만드실 수 있답니다. 

 

2월 구정 미리 준비하세요~


 

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