감자조림 만드는 법
아이들이 잘 먹는 감자조림 만들기~ 오늘 해보려고 해요.
부서지지 않고, 쫀득한 식감으로 아이들 입에 쏙~ 들어가는 크기로 만드는 아이반찬 지금부터 만들어 볼게요. ^^
재료소개
감자 작은 크기 7개 (큰 걸로는 3개 정도)
올리고당 6스푼
진간장 5스푼
굴소스 1스푼
물엿 2스푼
다진 마늘 반스푼+식용유 2스푼
통깨
감자 크기를 보여드리기 위해 손에 살짝 올려봤어요. 생각보다 작은 크기입니다. 감자 크기가 작은 사이즈로 7개 준비했습니다. 큰 크기의 감자면 3개 정도의 양념비율입니다. 참고해 주세요.
감자는 껍질을 잘 깎아서 깍둑썰기를 해주셔야 해요. 크기는 아이 입에 쏙 들어가는 엄지손톱만 한 크기로 잘라주었습니다.
감자의 전분기를 빼주세요. 물에 3~4번 헹궈주세요.
전분기를 빼준 감자에 올리고당 6스푼을 넣고 잘 섞어 30분간 잠시 재어둡니다.
30분 후에 감자에서 물이 많이 나왔습니다. 물 버리지 마시고 그대로 모두 넣고 볶을 거예요. 프라이팬에 볶으러 갑시다!
마늘기름에 볶기
식용유 2스푼에 다진 마늘 반스푼을 넣고 마늘기름을 내줍니다.
마늘기름 위에 올리고당에 재어두었던 감자를 모두 넣어줍니다.
양념하기
진간장 5스푼과 굴소스 1스푼을 넣고 잘 졸여주세요.
국물이 거의 졸아들었다면 마지막 물엿 2스푼을 넣어주셔서 쫀득함과 윤기를 더해줍니다. ^^
마지막은 통깨 한 스푼!
완성
완성되었습니다. 감자는 그날 먹을 만큼 볶아서 해 드시는 걸 추천드려요. 냉장고에 들어갔다 나오면 아무래도 수분이 또 빠져나오고, 맛이 덜해집니다. 그럴 때는 수분이 졸아들도록 한번 더 볶아서 드시면 좋습니다.
아이들에게 포실한 느낌의 감자가 아닌 쫀득하고 맛있는 식감의 감자조림으로 요리해 주시는 거 어떠세요?
그럼 오늘도 맛있는 식사 하세요^^
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