무말랭이무침 황금 레시피
맛있는 겨울무를 직접 말려 만드는 무말랭이무침! 너무 간단한 황금레시피 알려드릴게요.
무말랭이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 우리 몸에 정말 좋은 영양소가 듬뿍 담겨 있는 채소입니다.
채소를 말려서 섭취하면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있다고 해요.
집에서 무말랭이 만들기 포스팅을 아래 남겨드려요.
재료소개
무말랭이 200g
고춧가루 4스푼
다진 마늘 1스푼
진간장 4스푼
액젓 2스푼
매실청 2스푼
물엿 2스푼
통깨
잘 말려서 냉동실에 오래 보관해 놨던 무말랭이입니다. 200g 정도의 양이에요.
무말랭이는 냄새가 날 수 있어서 찬물에 여러 번 헹궈줄께요. 무말랭이 특유의 잡내를 없애줍니다.
여러번 헹군 무말랭이를 미지근한 물에 5분 정도 불려줍니다. 무의 상태에 따라 다르겠지만, 딱딱한 느낌이 없이 충분히 보드라워질 때까지 불려주세요.
잘 불려진 무말랭이는 꼭 짜서 준비해 줍니다. 이제 양념하러 가볼까요?
양념하기
먼저 고춧가루로 색을 입혀줄게요. 고춧가루 4스푼을 넣고 조물조물 잘 버무려줍니다.
진간장 4스푼, 액젓 2스푼, 물엿 3스푼, 매실청 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 남은 간은 소금 1/2스푼으로 무말랭이 양념장을 만들어줍니다.
미리 고춧가루로 색이 빨갛게 입혀 있는 무말랭이에 양념장을 부어줍니다.
골고루 양념장을 잘 버무려주세요.
마지막은 통깨 조금 투하!
완성
윤기가 좔좔 흐르는 꼬들꼬들, 오독오독 씹히는 무말랭이무침이 완성되었습니다. 양념장도 간단하고, 맛있는 겨울무를 말려서 직접 모두 만든 무말랭이라서 그런지 무에서 더욱 단맛이 나오는 것 같아요.
무말랭이에는 식이섬유와, 비타민C와 칼슘과 베타인, 폴리페놀, 아스파라긴산, 칼륨이 풍부하여 다이어트, 변비, 혈액순환 개선, 골다공증 예방, 장건강, 숙취해소에 좋은 재료입니다.
특히 겨울무가 정말 달고 영양도 더 높은 거 아시죠?
미리 말려두고, 생각날 때마다 맛있는 요리 해서 드시는 거 어떠세요?
'¹레시피' 카테고리의 다른 글
닭다리살로 만드는 순살양념치킨 레시피 사먹는것보다 더 맛있어! (1) | 2024.04.07 |
---|---|
편식하는 아이에게 야채가득 오므라이스로 부족한 영양 채워주기. (4) | 2024.03.30 |
간단하고 맛있는 파래무침 만드는방법. 파래무생채 무파래무침 황금레시피 (7) | 2024.01.28 |
아이들이 좋아하는 쫀득한 감자조림 황금 레시피 (60) | 2024.01.26 |
실패없는 알배기배추로 만드는 배추겉절이 황금레시피 (6) | 2024.01.24 |