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¹레시피

내가 말린 무로, 맛있는 무말랭이 무침 만드는법

by 지몽스 2024. 1. 31.

 

 

무말랭이무침 황금 레시피

맛있는 겨울무를 직접 말려 만드는 무말랭이무침! 너무 간단한 황금레시피 알려드릴게요.

무말랭이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 우리 몸에 정말 좋은 영양소가 듬뿍 담겨 있는 채소입니다. 

채소를 말려서 섭취하면 더 많은 영양소를 섭취할 수 있다고 해요.

집에서 무말랭이 만들기 포스팅을 아래 남겨드려요.

 

 

집에서 무말랭이 만들기 무건조하기 무말리기

무를 세일하고 있어서 몇 개 사 왔는데요. 사진상에선 얼마나 크게 보일지 모르겠지만, 그래도 꽤 큰 놈입니다. 오늘 이 무 2개를 거조기에 말릴꺼에요. 최종의 계획은 무말랭이 무침을 위해서예

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 재료소개 
무말랭이 200g
고춧가루 4스푼
다진 마늘 1스푼
진간장 4스푼
액젓 2스푼
매실청 2스푼
물엿 2스푼
통깨

잘 말려서 냉동실에 오래 보관해 놨던 무말랭이입니다. 200g 정도의 양이에요.

 

 

 

무말랭이는 냄새가 날 수 있어서 찬물에 여러 번 헹궈줄께요. 무말랭이 특유의 잡내를 없애줍니다.

 

 

 

 

 

여러번 헹군 무말랭이를 미지근한 물에 5분 정도 불려줍니다. 무의 상태에 따라 다르겠지만, 딱딱한 느낌이 없이 충분히 보드라워질 때까지 불려주세요.

 

 

 

 

 

 

 

잘 불려진 무말랭이는 꼭 짜서 준비해 줍니다. 이제 양념하러 가볼까요?

 

 

 

 

 

양념하기

먼저 고춧가루로 색을 입혀줄게요. 고춧가루 4스푼을 넣고 조물조물 잘 버무려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

진간장 4스푼, 액젓 2스푼, 물엿 3스푼, 매실청 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 남은 간은 소금 1/2스푼으로 무말랭이 양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

미리 고춧가루로 색이 빨갛게 입혀 있는 무말랭이에 양념장을 부어줍니다. 

 

 

 

 

골고루 양념장을 잘 버무려주세요.

 

 

 

 

 

마지막은 통깨 조금 투하!

 

 

 

 

 

 

완성

윤기가 좔좔 흐르는 꼬들꼬들, 오독오독 씹히는 무말랭이무침이 완성되었습니다. 양념장도 간단하고, 맛있는 겨울무를 말려서 직접 모두 만든 무말랭이라서 그런지 무에서 더욱 단맛이 나오는 것 같아요.

무말랭이에는 식이섬유와, 비타민C와 칼슘과 베타인, 폴리페놀, 아스파라긴산, 칼륨이 풍부하여 다이어트, 변비, 혈액순환 개선, 골다공증 예방, 장건강, 숙취해소에 좋은 재료입니다. 

 

특히 겨울무가 정말 달고 영양도 더 높은 거 아시죠?

미리 말려두고, 생각날 때마다 맛있는 요리 해서 드시는 거 어떠세요?

 

 

 


 

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