바삭바삭한 조청호두강정 만들기
시댁에서 조청을 너무 많이 보내주셨어요. 조청이 얼마나 만드는게 힘들고 시간이 오래걸리는 일인지 너무 잘 알기에...이걸로 어떤 요리를 해볼까 하다가...편식쟁이 우리 아이들에게 호두강정을 만들어 주면 참 좋을 것 같아 바로 호두 1kg을 쿠팡에서 주문했습니다.
제가 구매한 호두는 더팜스 호두인데요. 1kg가 생각보다 양이 많아요. 기대하며~~호두강정 시작해봅니다. ^^
1. 잘 씻어주세요.
호두의 떫은 맛을 제거하기 위해 보통 한번 삶아내시지만, 저는 왠만큼 떫지 않으면 이 과정은 패스합니다.
저는 잘 씻어서 바로 볶아주겠습니다.
불순물이 제거된 호두는 채에 걸러 물기를 빼주세요.
2. 강정물 끓이기
강정물을 끓입니다. 들어간 재료는,
강정물 재료
물 500ml
생강청 1스푼 (시나몬가루 대체가능)
조청 12스푼
흑설탕 12스푼
소금 3꼬집
3. 졸여 볶아주기
물을 빼놓은 호두를 강정물에 넣고 이제부터 졸여줍니다.
1kg다보니 볶는데 꽤 시간이 걸린것 같아요.
너무 센불에 볶지 마시고 중간불로 국물이 다 졸아들때까지 볶아주시면 됩니다.
4. 튀기기
튀기느라 진을 다 빼서 사진은 찍지 못했지만, 한번 식용유에 튀겨주셔야 합니다. 이 과정이 제일 중요해요.
타지 않게 저어가면서 1분정도 튀겨주세요.
저는 양이 많다보니 소분해서 조금씩 튀겨주었습니다. 한꺼번에 이 많은양을 다 튀기려면 엄청나게 큰 웍과 많은 양의 기름이 필요하겠죠?!
잘 튀겨주었습니다. 베이킹 종이를 깔고 튀긴 호두강정의 뜨거운 김을 날려주세요.
시간이 지나면 바삭바삭해 집니다.
바삭바삭한 식감에 달콤하면서 고소한 호두강정이 완성되었습니다.
양이 많아서 지인분에게 안주 하시라고 나눠드렸답니다.
과자같이 바삭바삭한 호두강정 진짜 매력있어요.
아이들에게도 영양간식으로 추천합니다.
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