소고기된장국 끓이기
된장국에는 소고기가 참 잘 어울려요. 냉동실에 얼마 전부터 있던 소고기 한 덩어리를 발견했어요.
오늘은 따끈한 소고기 된장국을 끓일꺼거든요.
기존에 육수에 된장을 푸는 방식이 아니라, 된장양념장을 미리 만들어서 숙성해 놓고, 볶은 후에 육수를 부을 예정이에요.
된장국의 깊은 맛이 다르답니다. 함께 만들어 볼까요?!
재료소개
소고기 양지 또는 차돌박이 200g
시판된장 1스푼+집된장 1스푼
고춧가루 1스푼
맛술 1스푼
마늘 1스푼
코인육수 2알 가루 내서
야채재료
감자 1개
양파 반 개
호박 1/2개
무 한 줌
홍고추 1개
대파 1/2개
된장찌개 양념장 만들기
된장 두 스푼을 넣을 건데요. 집된장 1스푼, 시판된장 1스푼으로 넣었습니다. 집에 한 종류밖에 없으시다면 갖고 계신 된장 2스푼 넣어주세요.
고춧가루 1스푼, 맛술 1스푼, 마늘 1스푼, 코인육수 2알 으깨서 함께 섞어줍니다.
된장찌개 양념장은 잘 섞어서 랩을 씌운 후1시간 이상 숙성해 주세요.
야채손질하기
야채는 냉장고에 있는 야채 넣어주시면 되는데요.
호박과, 무, 감자, 양파, 느타리버섯, 소고기, 대파, 홍고추, 두부를 미리 적당한 크기로 썰어서 준비해 주세요.
된장 볶기
숙성된 된장은 솥에 볶아줍니다. 약한 불에 살살 볶아주시고요. 양념장이 어느 정도 볶아졌다 싶을 때 육수를 넣어주시면 됩니다.
물을 넣어주세요. 물은 1리터 정도 넣었습니다. 된장을 비우고 그릇에 남은 된장 양념장을 물에 잘 녹여 부었습니다.
그리고 미리 준비해 놓은 재료들을 하나하나 넣어줍니다.
이제 보글보글 잘 끓여주세요. 간이 조금 부족하다면 소금으로 해주세요.
완성
된장양념장을 숙성하고 잘 볶아서 만든 된장찌개는 더 깊은 맛과, 훨씬 더 구수한 맛이 납니다.
소고기는 양지 또는 차돌박이도 좋아요.
오늘은 맛있는 된장찌개로 행복한 식사 하세요 ^^
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