올해 가장 추운 날인 것 같아요.
영하 15도이상 내려가는 날.
추운 날 따끈하면서 얼큰한 찌개가 당기는 게... 한국인 맞죠?!
차돌박이 순두부찌개 만들기
재료소개
순두부 350g짜리 1팩
육수 또는 물 300ml
차돌박이 100g
느타리버섯 조금
홍고추 1개
청양고추 1개
고춧가루 2스푼
대파 1줌
마늘 반스푼
양파 반 개
국간장 반스푼
액젓 1스푼
설탕 반스푼
남은 간 소금 조금 (맛소금으로 추천!)
1. 재료준비
순두부 1팩을 준비합니다. 브랜드 상관없이 한팩 준비해 주세요.
대파를 잘게 다져주시고, 양파 반 개도 사진과 같이 손질해 주세요.
차돌박이 100g 정도 손으로 좀 찢어서 준비해 둡니다.
2. 고추기름내기
식용유 3스푼 분량에 마늘 반스푼, 대파 한 줌, 그리고 고춧가루 2스푼 넣고 잘 볶아줍니다.
고춧가루가 타기 직전까지 볶아주세요.
잘 볶아진 고추기름에 마지막 양파와 차돌박이를 차돌박이가 익으면 육수 300ml를 넣어줍니다. 육수가 없으시면, 다시다 1 티스푼정도 넣어주세요.
3. 국물 간
이제 국물 간을 맞출 거예요. 액젓 1스푼, 국간장 반스푼, 설탕 반스푼, 간이 살짝 모자라다면 소금으로 간 살짝 해주세요.
4. 남은 재료 넣기
순두부는 팩 그대로 반을 자르시고 통째로 넣어주세요. 그리고 작은 칼로 살짝 잘라줄게요.
느타리버섯 살짝 넣어줄게요. (빼셔도 됩니다.) 홍고추 1개와, 청양고추 1개를 썰어 넣어줍니다.
마지막 후추 톡톡!!
완성!
완성되었습니다. 매콤하고, 차돌박이로 진한 국물의 순두부찌개랍니다.
마지막 달걀 하나 넣어서 드셔도 좋아요.
개인적으로 깔끔한 국물을 좋아해서 달걀은 제외했습니다.
한입 떠서 드시면, 몸이 싹~~ 풀린답니다. 맛있는 차돌박이순두부찌개 드시고 오늘도 행복하세요.
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