라즈베리 쨈을 만들어보자
스콘을 자주 해 먹는데요. 스콘에 제일 잘 어울리는 느낌의 쨈이 라즈베리쨈인 것 같아요.
주변에 아무리 찾아봐도 라즈베리쨈을 판매하는 곳이 없네요.
그러니 이번에도 그냥 집에서 만듭니다.
냉동 라즈베리로 만드는 라즈베리 쨈은 굉장히 쉬워요.
열을 가하면 냉동되어있던 라즈베리가 알아서 잘 풀리거든요. 같이 만들어볼까요~^^
냉동 라즈베리 500g입니다. 일반 마트에서 냉동고에 구비되어 있습니다. 한꺼번에 많이 만들어 두기보다는 500g 정도 만들어 두고 먹는 게 제일 적당한 양인 것 같아요.
더 많은 양의 라즈베리로 쨈을 만드실경우, 비율을 그만큼 조정해서 사용하시면 될 것 같습니다.
♣ 재료소개
냉동라즈베리 500g
흰설탕 300g
레몬즙 1스푼
설탕과 냉동라즈베리를 약한 불에 가열해 줍니다.
열만 잘 가열해주면 라즈베리가 잘 풀어지고 녹기 때문에 굳이 저처럼 여러 번 저어줄 필요가 없습니다.
잘 풀어진 라즈베리와 설탕을 약불에 저어줍니다.
튈수 있으니 화상에 주의하세요.
잠깐 알고가자!
라즈베리는 한국의 산딸기와 엄연히 다른 식물이에요. 우리나라에서 딱히 대체할 마땅한 단어가 없어서 서양 산딸기 이름인 라즈베리로 표기했다고해요.
라즈베리와 산딸기를 혼동하지 맙시다 ^^
어느 정도 완성이 되어가고 있다 싶을 때, 레몬즙을 넣어줍니다.
레몬은 잘 짜서 준비해 둡니다. 욕심 부리지 마시고 한 스푼만 넣어주세요. 너무 신맛이 강한 건 싫다 하시는 분은 반스푼만 넣으셔도 됩니다.
쨈의 질감이 위와 같다면 다 된것입니다. 이 정도의 느낌이 날 때 가스불을 꺼주세요.
이제 잠시 식혀둡니다.
이제 깨끗한 통에 잘 담아줍니다. 위와 같은 통에 저만큼씩 2통에 나눠 담았습니다. 하나는 가져가서 먹을 일이 있거든요 ^^
뚜껑을 닫고 냉장고에서 하루 그대로 두신후 다음날부터 드십시오.
스콘을 맛있게 구워서 라즈베리쨈과 함께 먹으면, 스콘의 부족한 맛들이 라즈베리쨈으로 채워집니다.
상큼한 라즈베리와 함께 맛있는 디저트 타임 되세요 ^^
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