중력분으로 스콘 완벽하게 만들기
예전 쌀가루로 만든 스콘을 포스팅했었죠.
쌀가루로 만든 스콘은 모양이 잘 유지되지만, 밀가루의 경우 부푸는 정도에 따라 자꾸 쓰러져서 모양이 엉망이 되어버리곤 했어요.
밀가루 스콘에 들어가는 베이킹파우더의 양을 계속 줄여가며 구웠지만, 부풀다가 옆으로 푹~쓰러지는 건 막지 못했죠.
너무 맛있는 이 스콘의 모양을 유지시키기 위해 고민하다 다이소에서 틀을 사왔습니다.
다이소 실리콘 다용도 용기
완벽하게 구울 스콘을 위해 다이소에서 실리콘 다용도 용기를 구입했습니다. 사이즈는 지름이 10cm로 딱 제가 원하는 사이즈더라고요.
1,000원에 2개씩 들어가 있으니 너무 좋습니다. 제가 만드는 베이킹 레시피에는 이만한 용기가 6개 필요하므로 3개를 구입해야 합니다.
말랑말랑 가볍고 두껍지 않아서 베이킹이 아주 잘 될것 같아요
재료를 넣자
여기서 재료를 소개해 드려야겠죠?!
밀가루 중력분으로 만드는 스콘의 재료는 다음과 같습니다.
재료소개
밀가루(중력분) 300g
베이킹파우더 4g
소금 3g
설탕 60g
차가운 버터 150g
플레인요구르트 150g
채에 쳐서 넣을 필요 없이 그냥 푸드프로세서에 몽땅 넣어 돌려줍니다. 플레인요구르트는 80g짜리 2 통정도 넣으면 됩니다.
함께 넣어 돌려주세요. 푸드프로세서가 열심히 돌다가 어느 정도 반죽형태로 뭉쳐지면 다 되었습니다.
반죽한 재료 휴지시키기
자.. 이제 칼날을 조심해서 잘 꺼내줍니다.
반죽은 비닐에 넣어 냉장고에서 1시간 이상 휴지시킵니다.
1시간 후 ▶ ▶ ▶ ▶
반죽 나누기
1시간 이후 냉장고에서 휴지 한 반죽이 단단해졌습니다. 이제 반죽매트 위에 밀가루를 조금 뿌린 후 그 위 반죽을 올린 후 4~5번 잘라 포개기를 반복합니다.
자려고 위에 올리고 포개서 누른 후, 다시 자르기...
110g으로 6등분 나누자
대충 6등분으로 나눠보세요.
저울에 올려 110g으로 나누어 줍니다. (반죽무게만 110g임)
6개로 잘 나누어 눌러 모양을 만들어 주었습니다. 이제 용기에 담아줍니다.
용기에 넣어 굽자
실리콘 용기에 넣고 살짝 눌러주세요.
달걀노른자를 반죽 위에 발라줍니다.
190도 25분 구워줍니다.
스콘 완성
스콘이 완성되었습니다. 적당히 부푼 스콘이 노릇노릇 너무 알맞게 구워졌습니다. 쓰러지지도 않았고요 ^^
실리콘 용기 안에 기름칠한 것도 아닌데 그냥 쏘~옥 빠집니다. 아랫면도 딱 적당히 익은 게 너무 만족스럽습니다.
따뜻할 때 반으로 갈라보았습니다. 버터의 향긋한 냄새가 집안 가득하게 진동하고 있어요.
정말... 정말.... 맛있습니다. 당장 가서 아메리카노 한잔 사 와야겠어요 ^^
스콘은 라즈베리쨈에 곁들여 함께 드시면 아주 그냥~~!! 완벽한 맛이죠^^
맛있는 스콘을 만들어보았습니다.
스콘을 구우면 항상 부풀다가 넘어져서 이상한 모양의 스콘이 되곤 했는데, 이렇게 다이소 실리콘 용기를 사용해서 예쁜 스콘, 그리고 맛있는 스콘을 만들 수 있다는 게 얼마나 뿌듯한지 모르겠어요.
저와 같은 문제로 항상 고민이셨던 분들~ 다이소로 어서 달려가보세요.
오늘은 비가 오는데요.
이런 날씨에 따뜻한 아메리카노 한잔과 스콘으로 여유로운 오후 되세요.
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