냉면이 여름에만 먹는 음식이었던가요? 요즘은 딱히 그렇지도 않지만, 온몸을 시원하게 해주는 냉면을 겨울에 먹는 게 조금 어려울 수 있죠. 겨울에도 가끔 생각나는 물냉면 이제 집에서 해 드세요.
냉면가게 굳이 갈 필요 없는 맛있고 간단한 물냉면 레시피 지금부터 알려드릴게요.
겨울에 먹는 물냉면 레시피
물냉면 육수 2개를 사 왔습니다. 한 봉지에 1인분이긴 하지만 약간 적은 듯한 느낌이거든요. 그래서 두봉지를 사왔습니다. 저는 한봉지 반정도 사용할 예정입니다.
냉면 육수 1시간 전 미리 냉동실
냉면 육수는 미리 냉동실에 넣어서 살짝 얼려주세요. 1시간 정도면 살얼음으로 잘 얼려집니다.
또는 미리 꽝꽝 얼려놓았다면 찬물에 봉지채 넣고 잠시만 두시면 살얼음으로 녹으니 그때 사용하시면 됩니다.
냉면 육수 양념
냉면 육수 양념입니다. 냉면 육수를 1팩 반 사용했을 때의 레시피입니다.
물냉면 양념
다진 마늘 반스푼
설탕 1스푼 반 (육수 1팩당 설탕 1스푼)
소금 반티스푼 또는 밥스푼으로 0.2 정도
고춧가루 반스푼
다진 파 한 스푼
채 썬 오이
삶은 달걀 반 개
청양고추(기호에 맞게)
달걀은 위의 해당 링크를 통해 삶은 시간을 알 보세요. 삶기 전 달걀을 미리 30분 전에 꺼내 실온에서 냉기가 빠진 후 삶으시면 달걀이 깨지지 않아요.
자... 살얼음이 가득한 냉면 육수에 양념이 잘 녹여지도록 저어줍니다.
냉면 면 익히기
이제 냉면은 1인분을 잘 익혀주셔야 합니다.
냉면의 면 삶는 기준은 냉면 봉지를 참고하셔서 적당한 시간에 삶아 익혀주세요.
최대한 전분기 없이 손으로 비벼가며 잘 씻어주시고, 양념 육수 안에 퐁당~해주세요.
완성
완성되었습니다. 저는 고춧가루 만으로도 매콤해서 청양고추를 따로 넣지 않았지만, 매운맛을 원하시는 분은 청양고추 꼭 넣어주세요. 청양고추를 채 썰어 넣으시면 더 맛있는 냉면의 맛을 느끼실 수 있습니다.
저는 개인적으로 이렇게 얇은 냉면 면을 좋아해요. 쫄깃한 식감이 있고, 육수를 잘 머금어서 맛있더라고요.
냉면 면도 기호에 맞게 준비하셔서 만들어 드시면 좋아요.
날씨가 꽤 쌀쌀해진 겨울철에 드시는 냉면.
이젠 집에서도 간단하게 만들어 드실 수 있으니 괜히 냉면전문점 찾아서 추운 날 고생하지 마셔요~
그럼 오늘도 맛있는 식사 하셔요 ^^
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