맛있는 쫄면 황금레시피
쫄면 좋아하시나요? 유난히 쫄면이 생각나는 날이 있어요. 저는 그게 바로 오늘입니다.
쫄면을 분식점에서 주문하면 항상 실패를 했거든요. 식당에서 먹는 쫄면은, 쫄면 면에 야채와 초고추장의 조합이다 보니까 항상 먹고 만족한 적이 없었어요.
또는 식초양을 너무 많이 부어서 너무 시큼한 맛 때문에 못먹었던 곳도 있죠.
그래서 쫄면은 항상 집에서 만들어 먹어요. 쫄면 면 재료는 항상 냉장고에 구비되어 있죠.
제가 자주 먹는 쫄면 레시피~! 오늘은 보여드릴께요.
면 삶기
쫄면 면을 삶아줍니다. 쫄면 면은 1인분 약 200g입니다.
잘 떼어지지 않는 쫄면의 경우 냉동실에 살짝 얼려놓았다가 실온에 녹이면 알알이 잘 떨어집니다. 참고하세요.
쫄면을 끓는 물에 4분 정도 삶았습니다 (쫄면 면 종류에 따라 삶는 시간이 다르므로 포장지 뒷면 확인하세요.)
재료준비
들어가는 야채는 오이, 양배추, 콩나물, 당근, 다진대파, 청양고추정도입니다.
많은 양은 필요 없어요, 살짝 느낌만 준다 싶을 정도만 준비하세요. 콩나물은 살짝 데쳐주는 거 잊지 마세요.없다면 여기서 몇 가지만 넣으셔도 좋아요. 저는 미리 준비하지 못했지만, 삶은 달걀 반 개 예쁘게 담아내시면 더 좋겠죠?!
쫄면 양념장 만들기
양념장을 미리 만들어 두시면 좋아요.
들어가는 재료는
설탕 1스푼, 진간장 1스푼 반, 다진 마늘 반스푼, 고춧가루 1스푼
고추장 1스푼, 강판에 간 사과 1/4토막, 레몬즙 또는 식초 1스푼
※쫄면에서 중요한 재료는 간 사과입니다. 사과 1/4토막을 강판에 잘 갈아서 넣어주세요. 사과즙팩이 있으시면 4스푼 정도의 양을 넣으시면 됩니다.
식초 대신 레몬즙을 넣으시면 좋은데요. 없으시면 식초 넣으셔도 무방합니다.
레몬즙을 넣으신다면 2스푼 넣으세요.
쫄면 완성
쫄면이 완성되었습니다. 재료를 모두 올리고 양념장을 부어 잘 비벼서 드시면 됩니다.
제가 아이를 가졌을 때 입덧이 굉장히 심했는데요. 그래서 먹을 수 있는 음식이 거의 없었어요.
막달... 아이가 나올 때까지 입덧은 계속됐죠. 그때 유일하게 제일 많이 생각났던 음식이 쫄면이었어요.
쫄면 한 접시 먹으면 이 심한 울렁거림이 다 나을 것 같은 그런 기분....
늦은 시간에 퇴근해서 돌아온 남편에게 쫄면이 너무 먹고 싶다고 거의 애원했었는데 남편이 힘들게 사온 쫄면의 맛은 정말.....
없었어요... 식초를 너무 많이 부어서 이게 식초면인지, 쫄면인지 모르겠더라고요.
분식집 사장님들~~ 제발 쫄면 양념장은 만들어서 쓰세요~~ 제발!!
갑자기 옛날 생각이 들어 TMI였습니다. ㅎㅎㅎ
따끈한 아메리카노 한잔과 함께 쫄면으로 식사를 마쳤습니다.
쫄면을 먹으면 따뜻한 커피가 생각이 나요. 왜 그럴까요? ^^;;
여러분도 오늘 점심에는 맛있는 쫄면과 따뜻한 국물 하나로 맛있는 식사 하세요.
'¹레시피' 카테고리의 다른 글
간단하게 만들어먹는 맛살당근전 만드는 방법-맛살전 레시피 (0) | 2024.12.06 |
---|---|
호박만 있으면 OK! 달달한 호박찌개 레시피 (0) | 2024.12.05 |
굴향 가득하게 만드는 굴무국 무굴국 황금레시피 (0) | 2024.11.23 |
냉면 먹기힘든 겨울, 쉽게 집에서 먹자-진짜 맛있는 물냉면 레시피 (0) | 2024.11.20 |
고추장이 아닌 고춧가루와 조청 넣은 떡볶이! 레시피 보러오세요. (0) | 2024.11.16 |