돼지고기 고추장주물럭 만들기
매콤한 게 당기는 미세먼지 가득하고 찬바람 부는 날이에요.
이런 날 매콤한 음식과 물을 잔뜩 먹어주면 뭔가 해소되는 느낌이 들더라고요.
그래서 오늘, 매콤한 고추장주물럭 요리 갑니다. 고고!!
재료소개
-기본재료-
돼지고기 앞다리살 600g(1근)
양파 1개
대파 1대
청양고추 2개 (기호에 따라 개수조정)
홍고추 1개
-양념-
후추 조금
청주 3스푼
진간장 3스푼
매실액 1스푼
다진 마늘 1스푼
고춧가루 2스푼
고추장 2스푼
설탕 2스푼
배즙 1팩
깨소금 조금
1. 양념하기
후추 조금, 청주 3스푼, 진간장 3스푼, 매실액 1스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼, 설탕 2스푼, 배즙 1팩을 넣고 버무려 줍니다.
※저는 청양고추대신 청양 고춧가루를 넣었습니다. 보통 매운 고춧가루가 아니거든요~ 그래서 따로 청양고추는 넣지 않았다는 것~^^ 알려드려요~
색이 아주 예쁘게 버무려졌습니다.
랩을 씌워서 냉장고에 1시간 이상 숙성 시켜 주세요.
이제 야채 손질하러 갈게요 ^^
2. 야채 준비하기
야채를 준비합니다. 양파 2개와 대파 1대를 잘 썰어 준비해 주세요.
홍고추 1개와, 청양고추 2개도 같이 잘 썰어 준비해 주세요. (저는 청양고춧가루로 대신했습니다.)
3. 볶아내기
이제 볶을 거예요. 프라이팬에 식용유 1스푼(야채가 들러붙지 않을 정도의 용도로)을 둘러주세요.
양파와 대파를 넣고 살짝 볶아주세요.
볶을 양의 고기를 올려 같이 볶아줍니다. (1인분이라 한주먹정도의 양을 볶습니다.)
타지 않도록 잘 뒤적여가며 볶아주세요. 국물이 아예 생기지 않고, 고기가 조금 더 있다간 타겠다 할 정도로 볶아주세요 ^^
마무리하기 2분 정도 전에 썰어둔 청양고추 2개와 홍고추 1개를 함께 넣어 볶아주세요.
4. 완성
먹음직스럽게 잘 볶아졌습니다. 이제 예쁘게 그릇에 내어 놓습니다. ^^
완성되었습니다. 저희 집에 있는 청양고춧가루를 넣어서 한입 먹으니 용암 한입 먹은 것처럼 위장이 뜨거워졌답니다. ㅎㅎㅎㅎ
매운맛은 스스로 조절해 주세요.
연탄불위에 올려 구우면 더 맛있지만.... 연탄불 찾기가 요즘 참 힘들어서....
캠핑 좋아하시면 미리 만들어 두셨다가 야외에서 숯불이나, 연탄에 구워 드시면 진짜 맛있겠죠~~
오늘 매운 음식과 시원한 물 많이 드시고 미세먼지 씻어보세요.
그럼 오늘도 맛있는 식사 하세요~^^
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