오늘도 우리 아이는 열심히 편식하는 중이에요. 어떤 걸 만들어 먹여도 한입 먹고 계속 물고만 있네요.
오늘은 우리 아이를 위한 반찬 순두부 같고 부드러운 계란찜을 만들어볼게요.
전자레인지로 만드는 부드러운 달걀찜 레시피
재료소개
달걀 3개
대파 또는 쪽파 조금
당근 한조각
양파 한조각
소금 반티스푼
맛소금 반 티스푼
자연한알(반알) 또는 멸치육수, 물 200ml
전자레인지를 이용하여 만들어야 하는 달걀찜이다 보니, 도자기나, 강화유리 그릇을 준비합니다.
저는 달걀찜할 때 항상 이용하는 도자기 그릇을 하나 꺼냈어요.
달걀 3개를 준비합니다. 그릇에 깨서 넣어주세요.
달걀과 채소 넣기
야채도 넣어줍니다. 양파와, 당근, 대파(또는 쪽파)를 이용해서 여러 가지 색감을 낼 수 있도록 넣어줍니다.
아이들은 보이는 것도 알록달록 예뻐야 잘 먹거든요. 파프리카나, 냉장고에서 놀고 있는 다른 야채들 특히 버섯류가 잘 어울리니 함께 넣어주셔도 좋아요.
계란찜에 간하기
육수를 넣어주셔야 하는데 저는 항상 사용하고 있는 코인 형태의 자연조미료를 넣었습니다. (반알)
멸치육수 있으시면 넣어주시고, 없으시면 그냥 물 넣어주세요.
맛소금과 소금을 티스푼으로 위와 같이 넣어주세요. 그냥 소금만 넣으셔도 되는데, 살짝 가미될 맛을 위해 맛소금 한 꼬집 넣었습니다.
이젠 육수 또는 물을 넣어주세요. 한 컵 200ml 정도 넣으시면 됩니다. 위의 사진은 반 컵이에요. 넘칠까 봐 조금 넣고 섞다가 물을 조금 더 첨가했어요.
개인적으로 계란찜을 했을 때, 아래 계란물이 좀 있는 걸 좋아해서요. 위의 사진처럼 물의 양을 너무 적지 않게 넣어주세요.
잘 섞어주세요. 전 거품기를 음식 섞어주는 곳에 자주 이용하는 편이에요.
랩에 싸서 전자레인지에 익히기
이제 랩으로 잘 싸줍니다.
포크로 3군데 구멍 내주었어요. 구멍 안 내주시면 전자레인지에서 넘칠 수 있으니, 숨구멍 잘 뚫어주세요.
한 번은 2분, 한 번은 3분 돌려주세요.
2분 돌렸다가 전자레인지 문 한번 열고, 다시 닫아 3분 돌려주시면 끝입니다.
다 됐어요. 열어볼까요?
완성!!
순두부 같은 부드러운 계란찜이 완성되었어요. 전 연한 이 느낌의 계란찜이 좋아요.
오늘 우리 입맛 없는 아이에게 이 달걀찜에 밥 살짝 넣어서 주었습니다.
후루룩 잘 넘기네요. ^^
365일 입맛 없는 우리 아이를 위해 오늘도 엄마는 고민합니다. ㅠㅠ
달걀찜을 보니 매운 닭발이 먹고 싶네요 ㅎㅎㅎ
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